Бетон месили в мешалке с грушей 150 литров. За один замес получается что-то в районе 50-70 литров бетона. Пользуясь случаем, выражаю благодарность неизвестным китайским мастерам. В месилке было замешано уже более 40 кубометров бетона, и она до сих пор прекрасно трудится.
И это притом, что «живёт» она под открытым небом. Единственное — пришлось заменить опорные подшипники. В первом попавшемся автосервисе, за, если правильно помню, 200 рублей. В общем, фигня.
Кто-то скажет, что самомесный бетон в качестве уступает заводскому. И будет прав. Как минимум потому, что дома невозможно обеспечить точность дозировки и постоянство состава от замеса к замесу. Чтобы как-то это компенсировать, старался замешивать чуточку «жирнее» необходимого.
Цемент лучше не хранить, от хранения он «прокисает», цемент М400 в мешках по 50 кг покупал по мере необходимости. Каждый день заезжал в соседний магазин и загружал в багажник 4 мешка. Как заканчивался — ехал за следующей порцией.
Благо, до магазина что-то в районе километра.Несмотря на видимую простоту процесса, в замешивании есть некоторые тонкости. Например, начинал я с заброса 3 лопат щебня и
почти ведра воды. И только после этого 3 лопаты цемента. Немного щебня в начале нужны для того, чтобы его камушки помогли цементу «разойтись» в воде и образовалось «цементное молочко». Уже в которое я добавлял 9 лопат отсева. После того, как всё хорошенечко перемешалось — ещё 12 лопат щебня.
Иногда, так как щебень и отсев могли быть сухими или влажными, приходилось доливать воду. Судил по внешнему виду смеси. Водоцементное соотношение лучше соблюдать, с водой не перебарщивая, избыток воды, хотя и делает смесь подвижнее, что удобно, но ухудшает морозостойкость бетона. Если хочется «разжижить», лучше добавить пластификаторы. Скажем, немного средства для мытья посуды. Я не добавлял.
Из мешалки через специально изготовленный лоток смесь выливалась в вёдра и доставлялась к месту укладки. Вёдра выдерживали недолго, оказавшись расходным материалом.
Нет комментариев