Но и это ещё не всё. После удара молнии я вызвал техническую поддержку, и мне заменили скончавшийся роутер на новый. И сразу многое встало колом: у него управление совсем другое, написанные на Пайтоне скрипты работать перестали.
Что-то удалось переделать элементарно быстро, но что-то требовало морщить лоб и окунаться глубоко в дебри. И всё это время «окунания» ничего толком не работало. Ну и главное — я понял, что случись что, никто, кроме меня, в той мешанине, что я нагородил, не разберётся. И уж тем более не разберётся жена.
Даже телевизором не смогла пользоваться, пока я временную связь не наладил. У нас антенны нет даже спутниковой, сигнал поступает в дом через оптический интернет-кабель.
Урок третий.
Умный дом не должен слишком зависеть от вас и вашей квалификации.Надо организовать всё так, чтобы с управлением и починкой мог справиться кто угодно, даже ваша жена. Пусть даже на каком-то простейшем, базовом уровне. Чтобы домом должно быть можно пользоваться без вашего присутствия.
В частности, это ещё и означает, что Умный Дом обязательно должен уметь превращаться в Глупый Дом, и это не должно быть сложной процедурой, в идеале — нажатие где-то пары кнопок или переключение какого-то тумблера.
Урок четвёртый.
Умный Дом должен уметь становиться Глупым Домом.
Причём не просто глупым, а совсем глупым. Например, если у вас установлены какие-то дистанционно управляемые выключатели, они должны работать сами по себе.
Грубо говоря, если вы устроили автоматику, должна оставаться возможность включить свет тупо простым нажатием на кнопку или открыть ворота во двор и двери гаража, просто дёрнув за какую-то рукоятку.
Комментарии 2
Кстати, если приходится орать "Алиса", это значит ваш дом зависит от внешних сервисов. Чего надо избегать, всё должно работать локально, даже распознавание речи.
Это вполне реализуемо.