Ситуация прояснилась, когда примерно через неделю подвезли фундаментные блоки ФБС. Ага, значит, фундамент сборный. Это мне показалось выбором странным, грунты у нас несколько, мягко говоря, подвижные, у соседа вон даже скважину загнуло так, что он насос вынуть не сумел.
Хотя я ни одним местом не профессионал, даже я понимаю, что на подвижном грунте нужно что-то сильно жёсткое, особливо если собираешься строить из чего-то навроде хрупкого газобетона.
На мой взгляд, лучше подошла бы монолитная, хорошо армированная лента. Или связанные ростверком буронабивные сваи. Или, как у нас, плита. И пусть грунт под ней сколько хочет ползает, плите и дому плевать, плавают себе на поверхности, да слегка раскачиваются, как корабль на волнах.
В общем, я похмыкал и стал с интересом ждать, что же будет дальше. Наверное, человек знает, что делает.
В конце концов, кто я такой, чтобы указывать, «как надо и как не надо».Примерно ещё через неделю, проезжая мимо в очередной раз, заметил, что блоки опустили в траншею и засыпали грунтом.
В принципе, на первый взгляд, даже неплохо получилось, ровно и красиво.В таком виде фундамент ушёл в зиму, а я начал ждать продолжения сериала. Как я уже сказал, дом явно собирался быть немаленьким, а значит, нас явно ждёт что-то интересное.
Гораздо более интересное, чем стройка собственная. В конце концов, про нашу я всё знаю заранее, и никакой интриги в ней нет. Тут — сплошные загадки. Особенно учитывая эти ФБС. Из чего будут стены? Сколько этажей? Интересно же...
Весной, увы, долгое время ничего не происходило. Мы предположили, что времена финансово тяжёлые, потому многие стройки слегка и притормозились.
Порадовались, что со своей успели. И я очень удивился, когда в очередной приезд вместо фундамента снова обнаружил кучи грунта и откопанные блоки ФБС.
Комментарии 5
Правда, потом, когда он цоколь залил, он дал мне тему для ещё одного текста. ツ