Опыта не было совсем никакого: так лишь некоторое общее понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи пришлось изобретали на ходу. Руководствуясь имеющимся теоретическим знанием и здравым смыслом.
Как это обычно случается, потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует. Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.
Одна из проблем, которую пришлось решать — сырость. Баня — это первым делом вода. А баня сооружение деревянное. Как ни антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить.
Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот.
Перед глазами стоял случай одного родственника, которого я считал "опытным строителем". Полы в его бане у сгнили и провалились за несколько лет. Повторения этого печального результата вовсе не хотелось.
И хотя никакого строительного опыта не было, я прекрасно понимал, что нужно продумать два вопроса:
- Обеспечить вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалился из помещения.
- Тщательно удалить вылитую под пол воду.
Первый вопрос решили организацией сквозняка. В фундаменте оставлены продухи, в потолке моечного отделения — вентиляционное отверстие, открывающееся на северный фронтон. И то и другое могут закрываться крышечками. Перед процедурами отверстия закрываем, после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовавшийся сквозняк как следует просушил баню.
Комментарии 7
Говорят, есть какие-то специальные клеи, эластичные, но я во-первых, таких не видел, а во-вторых, считаю, что один чёрт отвалится. ツ
Чем отделывать? Так вагонкой и отделывать. Без вариантов. Только лиственных пород, из сосны смола со страшной силой лезет. В бане не слишком приятно.