Как мы за три дня из "каменного дерева" террасу построили. Прочную и идеально ровную
Обожаю просыпаться на рассвете. Раннее, раннее летнее утро. Светло и пронзительно ярко. Солнце пока не шпарит, но лучи уже приятно согревают поверхность организма. Трава ещё не высушила ночную росу, и травинки вспыхивают ослепительными искорками. Оглушительную тишину нарушают вопли неизвестных науке птичек да лёгкий шум запутавшегося в верхушках сосен ветра.
Что в жизни может быть приятнее? Разве что летний вечер, когда солнце спряталось за верхушками сосен, изнуряющий зной спал и повеяло вечерней прохладой.
И чашка кофе. Только что смолотого и страшно ароматного. И никаких сливок. Разве что ложечка бренди, носящего благородное имя Коньяк... Даже две ложечки...
И снова шорох сосен, и снова пение птиц...
Потом тёплая ночь, бесконечная чернота неба, слегка мерцающие звёзды, складывающиеся в знакомые фигуры. Два медведя и охотник Орион с Бетельгейзе под мышкой.
Тут в погоне за поэтичностью, ошибочка вышла, Орион — это зимнее созвездие. ツ
Уютное кресло и пятно торшерного света падающего на страницу сто раз перечитанной книжки. Пузатый бокал с тёплой янтарной жидкостью, когда-то бывшей соком винограда. И никакого кофе. Категорически...
Но ничего этого вы никогда не испытаете, если у вас нет террасы. Той самой, где можно поставить маленький столик, удобное кресло и уютный торшер. До некоторых пор у нас её тоже не было. Вместо этого, рядом с домом громоздилась куча старых досок и строительный мусор. Пришло время ситуацию исправить.
Здесь будет терраса
Строительство террасы мы начали много лет назад, когда стройка едва стартовала. Специально для неё я заливал небольшую ленту, тщательно выверяя край на одном уровне с фундаментом дома. По гидроуровню. На неё терраса должна опираться одним своим краем. Для другого я выдолбил в стене дома 11 небольших ниш.
Лаги делал из "стропильных досок" 50 на 200. Длиной 354 см каждая.
Расчёты показали, что будет достаточно 13 штук, но для "лучшести" и простоты разметки я добавил ещё две. Итого получилось 15 балок, через каждые 50 см в осях.
Для отделения дерева от бетона, под каждую балку положил сложенную вдвое подстилочку, вырезанную из остатков подкладочного ковра, оставшегося от мягкой кровли. Уже по месту, каждую балку Главный Архитектор обработала на два раза антисептиком.
Подкладочки под балками
Затем наступила самая, как мне тогда показалось, нудная работа — выравнивание верхнего края. К сожалению, из-под пилы лесопилки доски выходят слегка "извилистыми", и как бы ровно не лежал нижний край, их верхушки заметно "гуляют" по высоте.
Полдня, прикладывая правило и уровень, я прыгал вокруг будущей террасы и стёсывал рубанком "холмы". Добиваясь идеально плоской и горизонтальной поверхности. К вечеру, полюбовался результатом и сдал плоскость придирчивому Главному Архитектору.
Стёсывая горбы
Настало время настила из давно закупленной "каменной древесины", что дожидалась в штабеле ещё с весны.
К счастью, на заводе её изготавливают из калиброванных досок и потому они практически ровны по ширине и толщине. Чего не скажешь о длине, которая "гуляет" на один-два сантиметра. Многие пришлось "торцевать" под размер. Каждый рез тщательно обугливая газовой горелкой.
Запечатываю срез
Собирали настил начиная с наружного края террасы, аккуратно "обтекая" колонны подпирающие крышу. К счастью, их у нас всего четыре штуки.
"Обтекаем" колонны
Затем продолжили, собирая "насухую". Вымеряя и подгоняя каждую доску к соседним. Без фанатизма: полная герметичность не требуется и мы оставляли небольшие щели для стока воды. Собирали по три ряда, после чего притягивали саморезами к балкам. По два самореза в каждое пересечение.
Хотя считается, что в ответственных местах "чёрные саморезы" использовать не следует, использовали их. Во-первых, "жёлтые" сильно бы выделялись на фоне чёрного дерева, а во-вторых не такое уж это "ответственное место". В крайнем случае, всегда можно будет лопнувший саморез заменить.
Всего получилось 27 рядов. Нетрудно посчитать, что пришлось закрутить около тысячи саморезов. Истратил больше двух килограммов. К чести шуруповёрта, скажу, что хватило одной зарядки аккумулятора.
Отмеряю
Прикручиваю
До этого мне казалось, что самое нудное в процессе — выравнивание плоскости, но оказалось, что гораздо сложнее завинтить эту самую тысячу. Откровенно задолбало.
На зашивку ушёл целый день. Зато к вечеру мы получили идеально ровную и плоскую террасу. Вопреки предупреждениям скептиков, расчёты оказались верны и поверхность совершенно не "играет".
Хотя, если попрыгать в центре, то, положив руку на пол, можно почувствовать некоторую вибрацию. Ну, да — это недостаток любых деревянных перекрытий. Именно поэтому мы строили межэтажное из бетонных плит. На нём можно упрыгаться и ничто не шелохнётся. Стоит железобетонно.
Почти закончил
К вечеру мы были с долгожданной палубой. На которой будем пить кофей и наслаждаться жизнью. Надеюсь, она будет не менее прекрасной чем наша терраса.
А вы как думаете, стоило оно того? Согласитесь, что славно получилось?
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4