Недостатков у этого метода
два:
Во-первых, материал анода постепенно «расходуется», он в буквальном смысле постепенно «растворяется» и потому требует регулярной замены.
Вернитесь в начало текста и взгляните, что с ним стало через год.Что особенно радует производителей, поскольку позволяет задорого продавать обычный кусок относительно недорогого магния. Причём много раз.
Во-вторых, в процессе образуется водород. Который, соединяясь с имеющейся в воде «органической серой», образует сероводород, придающий горячей воде неприятный запах. Тот самый, на который так часто жалуются.
И как же быть? Чтобы и бак защитить, и запаха не было.
К счастью, избыток электронов на корпусе можно создать и другим способом. Поместив внутрь
изолированный от корпуса электрод и подав напряжение
снаружи. Достаточно от 1 до 3 вольт.
Если выше — начнётся электролиз и будет выделяться водород, который, как мы уже знаем, вызывает неприятный запах.
Если в случае жертвенного анода напряжение создавалось само собой, в этом случае заботиться об этом придётся нам. Например, подключив — минусом на корпус, плюсом на стержень — обычную батарейку или аккумулятор.
Которые придётся периодически менять и заряжать, что я бы не сказал, что удобно. Проще взять простейший зарядник от сотового телефона.
Единственное, что нужно будет добавить в цепь, — переменный резистор, крутилкой которого можно выставить необходимую силу тока. Которую придётся рассчитать. К счастью, это совсем несложно.
Вычисляем внутреннюю площадь защищаемой поверхности. Обычно это цилиндр и площадь равна:
S = 2S(основания) + S(бок. поверхности) = 2πr² + 2πr*h = 2π*(r²+h)где:
r – радиус бака (в метрах),
h – высота бака (в метрах).
Исходя из площади и требующейся «плотности тока», вычисляем необходимое значение, умножив одно на другое. Плотность тока зависит от требуемой степени защиты:
- Минимальная защита: 10 мА/м² (мягкая вода, низкая коррозия),
- Средняя защита: 20−30 мА/м² (жёсткая вода, нагрев до 60°C),
- Агрессивная среда: 50 мА/м² (очень жёсткая или солоноватая вода).
Теперь переходим к собственно электроду. Расположить его лучше на равном расстоянии от стенок, как можно ближе к оси цилиндра. Чтобы наш будущий «защитный ток» распространялся равномерно. И по длине — почти до дна. Но ни в коем случае не касаясь стенок.
Электрод должен быть от корпуса изолирован.
Комментарии 4