Когда мы двигаем пенопласт по поверхности стекла, за счёт трения он «цепляется» за поверхность и останавливается. Затем, когда приложенная нами сила превысит силу трения, освобождается и рывком «прыгает» немного вперёд. Где снова «прилипает». И так повторяется снова и снова. Понятное дело, глазом мы эти «скачки» не видим, всё происходит на микроуровне. Но хорошо слышим.
Как видим, присутствуют два ключевых момента: во-первых, детали друг относительно друга перемещаются, а во-вторых, сила трения достаточно велика, чтобы на микроуровне движению препятствовать. Исходя из этого и следует искать решение для нашей лестницы.
Получается, детали следует крепить как можно прочнее, не допуская даже малейшего относительного перемещения.
Что, когда имеешь дело с деревом, проблематично: мало того, что достаточно гибкое, так оно ещё и предмет нестабильный, и запросто меняет размеры с изменением влажности. Любое соединение рано или поздно «разболтается» как от постоянных знакопеременных нагрузок, так и от смены сезонов.
Во-вторых, насколько это возможно, исключить поверхностную силу трения. Нет трения — нет скрипа. Как? Например, маслом смазать.
Как это сделано в автомобиле, где поверхности не соприкасаются, «зависая» на масляной плёнке.Не претендую на истину в последней инстанции, мне видится такое вот простое решение.
Для супернадёжного крепления деревянной ступени к металлическому каркасу использовать саморезы я не буду ни в коем случае. Во-первых, сильно их не затянешь, во-вторых, разболтаются неминуемо. Как минимум из-за сминания древесины и её усыхания.
Крепить я собираюсь болтами, закрученными во вклеенные в дерево гайки. Затягивать их можно будет «со всей дури», металл есть металл, да и от смены погоды затяжка не ослабнет. Если же перед затяжкой капнуть фиксатор резьбы... Максимум, что может произойти, — слегка «поплывёт», удлиняясь, сам болт и некоторая слабина появится. Как решить эту проблему? Слушайте дальше.
Нет комментариев