Эти 8 метров казались мне самым уязвимым звеном. Если основная часть системы — внутри дома, а значит — в тепле, то что там после «нырка» под фундамент — одному богу известно.
Учитывая, что глубина промерзания в наших краях под 2 метра, а так глубоко трубу я точно закопать не могу.Это потребовало бы закопать септик так, чтобы уровень воды в нём был ещё ниже. Не говоря уже про дно. И дело даже не в том, что такую яму трудно копать, это как раз решаемо, дно должно быть на метр выше уровня грунтовых вод. И это никак не вытанцовывается.
Слегка подфартило с естественным уклоном, удалось заглубить трубу на полметра. Что, как вы понимаете, гораздо выше глубины промерзания. И тем не менее — не слишком страшно.
На самом деле, зарывать в землю от перемерзания нужно водопроводные, в канализационном случае закапываться глубоко особого смысла нет. Почему? Потому что в водопроводных трубах есть чему замерзать, они полны водой, в канализационных воды нет. Они пустые. Вода там появляется время лишь от времени.
При этом, даже если на ощупь кажется холодной, — вполне себе тёплая, да и пролетает залпом, после чего труба опять пуста.
Но даже всё это понимая, я — перестраховщик, и потому, на всякий случай, трубы положил в грунт, поместив в толстую пенополистирольную скорлупу. Которая, вопреки мнению некоторых граждан, понятное дело, сама по себе ничего не согревает, зато не позволяет остывать пролетающей воде.
Комментарии 5