Как обеспечить в сети стабильные 220 Вольт или зачем соседи кинулись покупать дрова
Раньше, когда мы ещё обитали в старом доме, по вечерам было хорошо заметно, как иногда "подмаргивает" свет. Это лампочки накаливания реагировали на изменение напряжения сети. С чётко выраженной периодичностью, то пригасая до почти полнакала, то разгораясь вновь до полного. Причём, происходило это исключительно в холодное время года.
О причинах гадать смысла нет, у кого-то из соседей, просаживая напряжение в сети, включался и выключался отопительный электрокотёл.
Но вот в один прекрасный момент это мерцание враз прекратилось. Думаете, энергетики поставили нам новый, более мощный трансформатор? А вот и нет. Тогда почему? Сейчас расскажу, причина сколь забавна, столь же и банальна...
Наш старый дом
Не знаю, как там в этих ваших интернетах, говорят, самые жаркие споры там политические, на канале автора — самые жаркие споры обычно между сторонниками и противниками газификации.
Одни, включая автора, считают, что в настоящее время лучшего источника энергии для отопления, чем газ из трубы, не существует. Другие возражают, что всё это полная чушь: если подсчитать стоимость организации такого отопления и стоимость подключения к трубе, этих денег достаточно для отопления электричеством на десяток лет вперёд.
Как это обычно случается, истина лежит где-то между крайними позициями. Если тупо сравнивать стоимость газовой и электрической мегакалорий, газ победит. И точно так же, если сравнивать стоимость организации электрического и газового отопления, победит электрическое.
Два котла
Автор в этом смысле поступил хитрее, в его котельной два котла — газовый и электрический. Для перехода с одного вида топлива на другой достаточно нажатия пары кнопок. Газовый котёл отключается, электрический вступает в работу.
Хотя электрокотёл в систему включался всего лишь как резервный, мелочиться я не стал и поставил не простенько-упрощённый, а вполне себе нормальный, я бы даже сказал несколько "избыточно умный", электрический котёл. Вполне способный справиться с полноценным отоплением дома.
Более того, для проверки я несколько раз его запускал. Он исправно держал температуру теплоносителя, точно так же, время от времени, мигая светом у соседей. Что свидетельствует о том, что дело вовсе не в новом трансформаторе.
Так в чём же тогда дело?
Передаю слово читателю по имени Александр,
Есть у меня сосед. Я уж не знаю, по какой причине у него два котла. Газовый (от газгольдера) и электро. С его слов выходило, что по деньгам нет никакой разницы, с газовозом только один геморрой.
В декабре, не помню 20-го или 21-го года, нам стали выносить электросчётчики на столбы. И Саня (он мой тёзка) скачками примчался ко мне,
Перенос счетчиков на столбы
— Саня! Ты где газ заказываешь?
После чего побежал и купил по самой высокой цене в самый разгар отопительного сезона.
Следующей осенью история получила продолжение. Снег ещё не выпал, но уже вдарило -10° — -15°, и редуктор на пока не укрытой снегом горловине начал обмерзать.
Саня, вместо того чтобы переключиться на электрокотёл, на холодном ветру полез снимать редуктор и потащил домой разбирать и сушить. Зачем!? Ведь разницы нет! Что от газа дом греть, что от электроэнергии!
Ровно то же самое произошло и в нашем посёлке. Стоило электросчётчикам перекочевать на верхушки столбов, как из соседских труб немедленно пошёл дым, а напряжение в сети неожиданно стабилизировалось.
Ну ты же уже всё понял, дорогой читатель? Тут даже гадать не надо, почему. По простой причине, что электроотопление резко перестало быть выгодным.
Счётчик в доме — это очень выгодно
И не только по сравнению с "практически бесплатными дровами", как в случае наших соседей, но даже по сравнению с не таким уж дешёвым сжиженным газом из газгольдера. С тыренной энергией ничто не может сравниться.
А вы говорите тепловой насос.
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев