От чего же зависит эта доля "полезного тепла", а значит и КПД?
- От времени, в течение которого происходит контакт между холодной стенкой теплообменника и горячими газами. Чем дольше лежит в холодильнике бутылка пива, тем сильнее она остынет.
- От разницы температур между ними. Бутылка положенная в морозилку, остынет сильнее, чем в верхней камере холодильника.
Увеличить время контакта можно максимально увеличивая размер теплообменника, чтобы пламя как можно дольше пробиралось к выходу. Увеличивать его беспредельно не представляется возможным.
Увеличить разницу температур можно подняв температуру пламени или снизив температуру поверхности, снижая температуру теплоносителя. Увеличить температуру пламени — занятие сомнительное, а вот снижение температуры в системе — самое то. Низкотемпературное отопление увеличивает КПД котла.
Как ведёт себя стенка теплообменника и от чего зависит температура её поверхности? С одной стороны — раскалённые газы, с другой — теплоноситель. С одной стороны она активно нагревается, с другой — остывает. И какая же при этом её собственная температура?
Разная...
С наружной стороны она горячее, чем с внутренней. Максимальная температура внешней — температура пламени, минимальная температура внутренней — температура теплоносителя. Думаю, почему так, в объяснениях нужды нет.
В итоге, мы имеем постоянный постоянный поток тепла от горячего к холодному, от наружной стенки к внутренней. Сколько успеет за единицу времени пройти — столько и успеет. Именно он и есть та часть, что мы назвали Q₂, "полезной".
Определяется этот поток теплопроводностью материала стенки и её толщиной. Чем выше теплопроводность и меньше толщина, тем поток больше. Потому теплообменники и стараются делать из материалов хорошо проводящих тепло.
Накипь тепло проводит гораздо хуже. И потому, чем толще её слой,
тем меньшую часть тепла мы сумеем
отобрать за время пролёта пламени. Тем больше бесполезно вылетит в трубу.
Заверните бутылку в полотенце и вы заметите насколько медленнее будет остывать пиво.
Теперь давайте рассмотрим как обстоит дело в случае котла электрического.
Представим себе простой ТЭН — проволока помещённая в металлическую трубку, свободное пространство в которой заполнено обычным песком.
Комментарии 2