Давайте представим себе самый простой ТЭН. Это нихромовая проволока помещённая в металлическую трубку, а свободное пространство заполнено чем-то теплопроводящим.
Да, хоть, обычным песком.Под действием протекающего тока, нихромовая проволока сильно разогревается и нагревает песок. Песок в свою очередь, нагревает наружную трубку, а та передаёт тепло воде.
Элементарно, Ватсон.
В момент включения, энергия тратится на нагрев самой спирали, песка и оболочки. Но так как их масса и теплоёмкость не слишком велики, то спустя буквально несколько секунд, процесс "устаканивается". Тепло, которое выделяется на спирали, уравновешивается потерями тепла на нагрев теплоносителя.
Он охлаждает ТЭН снаружи. Система приходит в динамическое равновесие.
Всё, что выделилось на спирали выделяется во "внешний мир".
Полностью. Иначе, спираль продолжала бы нагреваться до тех пор, пока не достигла температуры плавления и не разрушилась. Получается, что в стационарном режиме
КПД будет равен 100%.Мы же не будем всерьёз рассматривать потери на электромагнитное излучение? Они такие крохотные, что и говорить тут не о чем.
При этом, "сердцевина" ТЭНа всегда разогрета сильнее, чем его поверхность.
Потому, что окружающие спираль материалы проводят тепло не идеально.А теперь давайте представим, что произойдёт, когда на поверхности горячего ТЭНа отложилась накипь. Внезапно.
Нет комментариев