Мой собеседник утверждает, что "непосредственные личные ощущения" важнее "лабораторных измерений", а это
категорически неверно. Возможно личным ощущениям можно доверять в вещах субъективных, типа приятности вкуса или запаха, но что касается "измерения физпараметров" — точно нет.
Я потому и привёл пример парилки, где предметы одной и той же температуры кажутся нам холоднее или горячее друг друга. А знаете почему так происходит?
Прикасаясь к предмету, встроенными в нас рецепторами мы ощущаем не температуру предмета, а
температуру собственной кожи. При прикосновении та или нагревается, или охлаждается.
Если мы прикоснулись к чему-то обладающего низкой теплопроводностью, например к пенопласту, его внешний слой моментально заберёт или отдаст часть своего тепла и пятно контакта приобретёт температуру вашего тела, согреваемого током крови. Потому деревянные полки и обжигают только в первую секунду.
Если же вы прикоснулись к чему то с высокой теплопроводностью и достаточно большой массой, то предмет будет отводить или передавать тепло довольно долго. Кровь не будет успевать приносить или уносить избыточное тепло. Пятно контакта будет ощущаться либо холодным, либо соответственно — горячим.
Потому то нам и кажется наощупь, что пенопласт на морозе тёплый, а кирпич холодный. На самом деле оба они имеют одну и ту же температуру.
Ну, а кроме этого, в ощущении температуры присутствует изрядная степень субъективности. Попробуйте опустить замёрзшие ноги в тёплую воду. Тёплую в обычных условиях. После мороза она вам покажется раскалённой вулканической лавой.
Нет комментариев