До тёплого пола теплоноситель доплывает уже окончательно остывшим. Но это не страшно, тут жар и не нужен. Полу горячее 35°,
максимум 40°, не требуется. Как и в случае радиаторов, на входе в круг установлен термосмесительный узел. Который,
и это весьма желательно, должен иметь
термостат для автоматического поддержания установленной температуры.
Если для радиаторов, без него, в принципе, можно и обойтись, достаточно выставить подмес вручную, для пола это нежелательно.
Дело в том, что когда БКН и радиаторы работают, до полов "доезжают" условно 60° из которых узел подмеса делает 30°, а если они остановлены,
например закрылись термоголовки всех радиаторов, то "доедут" все 80° из которых смеситель сделает 40° и полы перегреются.
Нам это зачем? Зачем дополнительно греть пол, учитывая, что термоголовки на радиаторах закрылись не просто так, а из-за жары.
После полов, окончательно остывшим, теплоноситель возвращается в котёл, где нагревается до прежних 80°, и всё начинается заново.
Система позволяет управлять каждым из контуров, причём управление это легко и непринуждённо можно сделать автоматическим. При этом, даже если все потребители отключились, это ничем котлу не грозит, циркуляция продолжится по малому кругу.
Котёл я подсмотрел у приятеля. Напольный, с чугунным теплообменником. По отзывам — неубиваемый.
Что для меня звучит слегка сомнительно, так как, насколько мне известно, чугунные теплообменники не любят большого "температурного перекоса" между горячей подачей и холодной обраткой и склонны в этом случае к растрескиванию. Что, при наличии в системе тёплых полов, на мой взгляд, не слишком хорошо. Впрочем, "сварщик я не настоящий", могу и ошибаться.
Позднее, когда дело дошло до воплощения системы в жизнь, я познакомился, и даже слегка подружился, с представительством производителя котлов. Где мне "сделали предложение от которого невозможно отказаться".
Комментарии 1