Это правильно, но кто из самостройщиков так заморачивается? Всем известен "народный метод" —
поставь батарею из расчёта 100 Вт на квадратный метр помещения и будет тебе счастье.В общем случае, этого действительно достаточно. Дело в том, что современные дома, как правило, утеплены довольно хорошо и "100 Вт на квадрат" даже избыточны.
Довольный он идёт в магазин, видит огромное разнообразие радиаторов всех цветов и размеров, на каждом из которых производитель указал мощность. Дальше просто — самостройщик умножает квадраты на 100, выбирает нужную мощность, привозит в дом и монтирует. Запускает систему. Батареи нагреваются. Жизнь прекрасна и удивительна.
А зимой вдруг обнаруживает, что в доме холодно. Котёл пыхтит, насосы крутятся, батареи горячие... а в доме свежо.
— Блин, что за дела? Я же всё правильно сделал: в комнате 20 квадратов, батарея мощностью 2 кВт. Почему так холодно? Идёт в котельную и выкручивает температуру в системе на полную. В доме немного теплеет, но приятная свежесть морозного утра так и не исчезает.
Почему так может случиться? Давайте разберёмся вместе. Начнём с самого начала.
Допустим, вы правильно подобрали котёл и его мощность достаточна для вашего дома. Или даже избыточна. Но это только половина дела. Вам нужно не просто произвести тепло, а забрать её у котла и "разогнать" по дому. Передав в помещения.
Этим как раз и занимается радиатор — передаёт энергию протекающей через него воды воздуху в комнатах. Причём, происходит это тем активнее, чем выше температура его поверхности и чем больше эта самая поверхность. Теплоноситель при этом остывает, а воздух нагревается. Чем сильнее вода остыла, тем больше тепла перешло в помещение.
Именно эту способность охлаждать воду и указывают производители в характеристиках отопительного прибора.
Вот тут-то собака и порылась.
Дело в том, что мощность указывается для некоторых идеальных стандартных условий. А именно — температурного напора в 70°.
Это значит, что разница между средней температурой радиатора и температурой воздуха в помещении должна составлять 70°. Складываем температуру подачи и обратки, делим пополам и вычитаем температуру в помещении. И получаем напор.
На заводе считают температуру подачи +100°, а температуру воздуха в помещении +20° и гарантируют, что в этих условиях радиатор рассеет указанное в характеристиках количество тепла и обратка остынет до +80°.
Вы давно встречали системы отопления с температурой подачи 100°? Современные котлы выдают около +80°. Да и +20° в помещении — это не слишком жарко.
Давайте посчитаем как будет обстоять дело в реальной жизни.
Примем комфортную температуру в помещении в +23°. Допустим, что у вас "обычная" система отопления и котёл поддерживает температуру теплоносителя +70°. Пусть радиаторы работают эффективно и вода возвращается в котёл с температурой +50°. В этом случае,
температурный напор составит всего 37°.
Нет комментариев