Прежде всего потому, что первые две так или иначе нуждались бы в балансировке, делать которую при моей малоопытности —
это была первая в моей жизни система отопления — мне совсем не улыбалось. Коллекторная же система в балансировке не нуждается и на 100% гарантированно заработает "с полпинка".
Коллекторная система из-за суммарной длины труб считается несколько более затратной, но мне кажется это несколько надуманно, цена труб не так велика, чтобы их "дополнительная цена" в общих масштабах строительства имела значение. Зато она несомненно гораздо удобнее в плане управления, я могу отключать или включать любой из радиаторов "не отходя от кассы".
Из менее принципиального, но неприятного: для первых двух пришлось бы тянуть трассы по периметру дома и несколько раз "проходить" сквозь капитальные стены. Сверлить отверстия в моих стенах я терпеть ненавижу, они у меня получились немножко слишком твёрдыми.
Радиаторная система разделена на 2 части, у каждой собственный коллектор. Так было проще. Один коллектор — на втором этаже, в техпомещении "треугольной комнаты", другой — на первом, над коллектором тёплого пола. К первому подключены 5 радиаторов, ко второму — 4.
Комментарии 10