, настало время крышу накрывать. Я погрузился в интернет, выбрал всё необходимое и разом всё заказал в одном месте. С доставкой до места и расчётом при получении.
Возможно не самые низкие цены, зато сэкономил на доставке
Парнишка водитель оказался сговорчивым и согласился помочь с разгрузкой. Посмотрел на нашу парочку и понял, что деваться ему всё равно некуда. Разгружали вдвоём с ним примерно час. Получил оплату, выкурили по сигаретке и умчался он в даль светлую. А я остался с огромной кучей всякого добра, которую предстояло в одиночку затащить на крышу. Между прочим несколько тонн. Полюбовался, повздыхал, накрыл плёнкой и уехал в город.
Вот это практически все материалы. Докупали только рулон ендовного ковра. Учитывая, что работы все веду сам — это стоимость крыши площадью 250 квадратов.
Первым делом нужно было зашить крышу плитами OSB, основой под черепицу. Всё было понятно, кроме одного — как затаскивать листы на крышу в одиночку? Поверьте, для одного человека — это реальная проблема. Положил две наклонные доски и решил затягивать листы как по рельсам. Но кто будет держать лист на "рельсах" пока я лезу наверх? Придумал и изготовил из планки, брусочка и гвоздя специальный качающийся упор.
Устройство простейшее, но позволило мне всё сделать в одиночку.
Толкал лист до "механизма", планка падала и фиксировала лист. Мне оставалось залезть на леса и затянуть лист наверх. И так сто раз.
Заношу лист на крышу. В правом нижнем углу снимка виден "автоматический упор".
Все листы пришлось поднимать только с одной стороны крыши, с другой — мешал забор. Вот так, как на снимке, затаскивал, толкал до конька, переваливал, опускал и отдышавшись устанавливал на место. Раскладывал листы в шахматном порядке и оставлял между ними зазор. Это обязательно! Крепил обычными саморезами. Саморезов ушло очень много, просто какое-то немыслимое количество. Крыша у нас довольно большая, двести пятьдесят квадратов.
Прикрепляю очередной лист. Виден температурный зазор между листами.
OSB оказался очень скользким материалом, пару раз лист "убегал" от меня и улетал вниз. Приходилось спускаться и начинать всё сначала. Очень неудобно работать в одиночку: уронил молоток — слезай вниз.
Западная часть крыши у нас с мезонином, угол наклона более 45° и листы приходилось устанавливать на весу. Заехал в магазин и прикупил альпинистское оборудование. Все эти веревочки, карабинчики и прочие джумары. Всё лето как альпинист висел на шнурке, винтил саморезы и колотил гвозди. Фотографий процесса, увы, не осталось, а жалко: не мог я одновременно висеть и снимать. Уж, извините. Иногда Главная приезжала и кое-что для истории осталось.
Я — альпинист!
Понемногу зашил всю крышу основой и настало время подкладочного ковра. По правилам, под черепицу полагается стелить подкладочный ковер. Что-то вроде "продвинутого" рубероида. На основе стеклохолста и чего-то резиноподобного. Работа не сильно трудная, но в ветреную погоду работать было сложно. Ветер постоянно сдувал полотнища и приходилось всё начинать заново.
Старался укладывать полотна максимально ровно, тщательно отмерял расстояние верхнего края от конька. Потом использовал полосы как ориентир при укладке плашек черепицы. Не пришлось делать разметку.
Ковер приколачивал к OSB специальными ершёнными гвоздями, обычные гвозди в OSB не держатся, можно даже не пытаться колотить. Края полотнищ дополнительно проклеивал мастикой. На свесы и ендовы закупили особо продвинутый самоклеющийся ковер. Он сильно проще в монтаже, но цена реально пугает. Как стойка шасси от самолёта Сухой-Суперджет. Закрывал им только самые ответственные места.
Крыша закрытая подкладочным ковром. На края крыши набиты металлические планки. Всё готово к укладке черепицы.
Провозился с ковром два дня. Сильно мешал ветер, но справился. Как обычно, впрочем. Пришло время самого приятного — укладки самой черепицы. Это действительно работа приятная: сиди себе и колоти гвоздики. Или виси на верёвочке. Единственное, что осложняло жизнь — необходимость затаскивать тяжеленные пачки по стремянке. Натаскивал сразу по 5-6 пачек, а потом спокойно прибивал.
Каждый гонт прибивается в 5 точках, места для заколачивания гвоздиков обозначены белой линией. Когда прибиваешь следующий ряд, предыдущий дополнительно пробивается ещё раз. Получается, что каждый гонт прибит на 10 гвоздей. Честно говоря, я вообще не представляю какие силы смогут сдвинуть прибитую плашку. Места на плашках куда заколачиваются гвозди, с обратной стороны покрыты полоской специальной мастики, которая обволакивает гвоздь и герметизирует отверстие. Сначала плашки лежат некрасиво и топорщатся. Но нагревшись на солнце, разглаживаются и намертво склеиваются друг с другом.
Одновременно с укладкой черепицы установил снегозадержатели. Как показала жизнь — абсолютно необходимая штука. Снег скатываясь с крыши сносит всё на своём пути. Сосед уже дважды монтировал водоотливы. Обязательно ставьте снегозадержатели.
Снегозадержатели.
Выбранный Главным Дизайнером рисунок крыши не нуждался в подгонке, что сильно облегчило задачу. Советую выбирать подобный рисунок. Черепица отлично режется ножом, но это всё же отнимает довольно много времени. Хватило мне подрезок вдоль ендов.
Двигался постепенно, снизу вверх. Каждый ряд делал крышу всё более прекрасной. Получалось хорошо и это очень воодушевляло.
Я вообще нуждаюсь в воодушевлении и обожаю любоваться на результаты своего труда. Могу долго сидеть и разглядывать сделанное за день. В теле усталость, а в душе — удовлетворение: какой я всё же молодец. Не знаю как вы, а я в этом просто нуждаюсь.
Так помаленьку перемещаясь, заколотил 20 килограммов гвоздей. Это реально много — тысяч двадцать примерно. Молоточком. Возможно профессионал сделал бы эту работу за неделю, но я работал впервые и только по выходным дням. Провозился месяца два. Но зато дом покрылся крышей и стал выглядеть потрясно. Не пожалели, что выбрали именно этот вариант кровли: красиво, не гремит под каплями дождя и главное — я всё смог сделать в одиночку.
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев