В новый дом мы тогда ещё не переехали и обитали в "Гламурной Бытовке". Однажды, вернувшись после нескольких дней отсутствия, паркуюсь на въезде, открываю ворота и вдруг обнаруживаю, что по участку бродит толпа "иностранных туристов" с лопатами. Ходят, как по родному кишлаку, и чего-то гыргыркают между собой по-своему.
— Не понял, — подумал я, — что за фигня?
Запер машину и пошёл разбираться. Прохожу через двор и обнаруживаю, что между нашим и соседским участком нет забора. Совсем нет. Никакого. Пустое место. Только туристы бродят.
Стоит отметить, и до того он был довольно условным и, можно сказать, понарошечным. Сосед сооружал на скорую руку с целью хоть как-то отгородить свой участок от набегов владеющей в то время нашим домом семейки пироманов. После того как поймал их внучка с бутылкой бензина. Тот пытался баню поджечь. Внучка в итоге судили и признали невменяшкой, а семейка поспешила из посёлка съехать. Продать участок нам и съехать. Перед продажей успели ещё и собственный дом поджечь.
Когда-то тут была летняя веранда
Поскольку мы с соседями — и я очень на это надеюсь — люди вполне себе вменяемые, отсутствие капитального забора совсем не напрягало. К тому же от человека, как известно, никакие заборы не спасут, он куда хочешь пролезет.
— Ага, — подумал я, — похоже, Сергеич сподобился новый забор ставить. Дело хорошее. Пойду-ка поговорю, заодно сигаретку стрельну.
Отсутствие забора оказалось делом весьма удобным: не пришлось даже на улицу выходить.
— Здорова, сосед. Твои иностранцы по участку бродят? Забор решил ставить? — Здорова. Решил, ага. Бетонный. Как раз хотел к тебе зайти обсудить. — Чего обсудить? Цвет, форму, высоту? — Не-е-е. Разрешения хотел спросить. Можно я забор в свою сторону на метр сдвину? Подарю тебе метр территории. Не будешь против? — Вот же ж ты хитрый, Сергеич: чтобы поменьше косить, решил мне кусок газона всучить? — Да блин, если не сдвинуть, придётся либо забором "вильнуть", либо по лицевой стороне к целой секции какой-то кусок доставлять. Не хочется. — Блин, какой разговор, мне-то что, сдвигай, конечно. Это я так, шутки ради. Сигаретку давай, и считай, что договорились.
В тот момент я кака раз пытался бросить курить, перейдя на китайские "Цузые". Вроде как постоянно стрелять неприлично, и куришь меньше. Полная ерунда, надо отметить: я постоянно "стрелял", а чтобы не было неудобно, время от времени покупал пачку и возмещал "расстрелянное".
За неделю туристы поставили добротный бетонный забор. Прямой, как по линеечке, на метр сдвинутый в сторону соседского участка. Хороший забор, надо отметить. И всё бы было хорошо, пока не случилась прошлая зима.
Снежок
Если кто не знает, зима в этом году была очень снежной. Ну просто очень. Я вообще не припомню, когда ещё пришлось столько снега перекидать: нагрёб горы почти выше своего роста.
Но снег во дворе — это хотя и неприятно, но, к счастью, не смертельно. Гораздо хуже, что снег падал на крыши домов. Толстенным многотонным слоем. Пришла весна, и с ней проблема. И дело не в весе, крыша рассчитана на даже больший слой. Хуже другое: под солнцем снег подтаивает, намокает и из сухого лёгкого пуха превращается в пух мокрый и тяжёлый. И начинает ехать...
Чтобы многотонная масса не упала вниз, на крыше нового дома я, как и полагается, установил два ряда снегозадержателей. Снег благополучно лежит и медленно стекает вниз звонкой капелью. Но это на новом доме, на старом такой возможности нет, снегозадержатели на шиферную крышу не поставишь.
Снегозадержатели
На самом деле, такое происходит каждый год, и мы уже привыкли. Ну падает и падает, максимум, что случается: съезжая в сторону двора, снег сбивает настройки не совсем правильно закреплённой на стене спутниковой тарелки, и приходится поправлять.
Поправляю каждую весну
С противоположной стороны крыши тоже особенной проблемы никогда не было. Не считая того, что снег, съезжая всей своей многотонной махиной, улетал через забор к соседу, где благополучно лежал и постепенно таял.
До тех пор, пока Сергеич не передвинул забор дальше от дома, и снег перестал через него перелетать. С одной стороны — хорошо, не стало ежевесеннего сугроба, с другой — проблема, однако: падая, снег врезался тяжеленным тараном аккурат в новенькие бетонные плиты. К счастью, слегка пошатнувшись, они выдерживали натиск. Пока не пришла нынешняя многоснежная зима.
Забор выдерживал натиск
В этом году, как я уже сказал, снега было необыкновенно много и, скатываясь, он снёс два заборных пролёта. Столбы выдержали, а вот плиты заполнения вынесло полностью. Напрочь.
И вот теперь я даже не знаю, как быть. С одной стороны, дом располагал и строил не я, он мне на этом месте достался, да и забор не по моей инициативе переносили. С другой, снег-то вроде бы мой, и надо что-то придумывать, это явно была не последняя снежная зима. Вот хожу и придумываю.
Забор Сергеич, конечно, восстановит, но снег всё равно будет постоянно на него съезжать. Думаю, придётся с нашей стороны делать какое-то усиление. Чтобы ухало, но не ломало.
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев