Одновременно установил закладные для прохода коммуникаций: канализации, водопровода и электрического кабеля. Всю плоскость застелил армированной плёнкой. Это обязательно нужно сделать, чтобы при заливке цементное молочко из нижней части фундамента не уходило из раствора, ухудшая его качество.
Настало время арматуры. Арматуру специально закупали мерную, длинными кусками, чтобы класть без продольных стыков.
Совсем без них обойтись не удалось: длина фундамента больше, чем длина стержней. Чередовали стыки с разных сторон плиты, через один. Арматуру ставили на специальные "фиксаторы защитного слоя", чтобы она лежала на некотором расстоянии от дна.
Арматура в плите работает тем лучше, чем она ближе к краю. Однако, на это расстояние есть норматив. Этот "защитный слой" должен обеспечивать защиту арматуры от воздействия внешней среды и зависит от условий эксплуатации. Для внутренних помещений, к примеру, он меньше, чем для нижней части фундамента.
Установили продольные и поперечные нити и настало время связать всё в единый каркас. Это была, скажу вам, нелёгкая работа. Представьте, что вам нужно завязать несколько тысяч проволочных узелков. Сама работа очень простая, но каждому узелку нужно поклониться. Занимались всем коллективом целый день, удалось даже Младшего Архитектора заманить. Спина к вечеру отваливалась.
Комментарии 4