Почему плиты перекрытия ни в коем случае нельзя подпирать в середине. Строим дом своими руками
Часто самодеятельные строители, особенно не имеющие технического образования, не могут понять, почему плиты перекрытия опирают обязательно на края и почему категорически нельзя подпирать их середину. По-крайней мере, мне приходилось неоднократно это объяснять. Кажется, что так наоборот будет прочнее? Так, да не так. Я сам по образованию физик и немного изучал вопрос распределения сил и моментов в твёрдых телах. Плита, как раз случай такого тела. Попытаюсь рассказать, как говориться, "на пальцах".
Железобетон состоит из двух компонентов — бетона и арматуры. Бетон отлично работает на сжатие, попробуйте сжать камень, но плохо работает на растяжение, камень невозможно сжать, но довольно легко сломать. Арматура, напротив, очень хорошо работает на растяжение, попробуйте порвать стальную проволоку, но плохо на сжатие, ту же проволоку легко смять. Железобетон — отличное сочетание положительных качеств того и другого. Бетонное ядро обеспечивает несжимаемость, арматура — не позволяет растягиваться. Для простоты, можно представить себе бетонную плиту в виде ящика с песком внутри которого натянуты нити или упругие резинки.
Как же работает плита? Ниже я попытался схематически изобразить.
Плита на двух опорах по краям
Под действием силы тяжести и грузов на ней, лежащая на двух опорах плита пытается прогнуться вниз, согнувшись дугой. В верхней части, на вогнутой стороне, материал сжимается, на нижней, выгнутой — растягивается. В верхней части работает бетон, он, как мы помним, хорошо работает на сжатие, а в нижней части — работает арматура, которая сопротивляется и не даёт бетону растянуться. Причём, чем ближе к нижнему краю будет расположена арматура, тем лучше она будет работать. Плита прекрасно справляется со своей задачей.
Именно потому плиты перекрытия армируют с нижней стороны, а не с верхней и их нельзя переворачивать. Переверните, арматура окажется сверху и плита просто сломается.
Что же произойдёт, если мы попытаемся "для прочности" подпереть плиту в середине? Чтобы уж наверняка не прогнулась. Опять рисуем схему.
Плита перекрытия подпёртая в середине.
В этом случае, мы видим, что плита по-прежнему пытается прогнуться вниз, но средняя опора не даёт середине опуститься. Прогибаются промежутки между опорами. Плита как будто превращается в две плиты, каждая из которых опирается краями. Что же происходит над средней опорой? Над средней опорой плита выгибается в противоположную сторону! Выпуклой стороной вверх. И растягивающие силы возникают в верхней зоне. Но там нет арматуры, а бетон сопротивляться растяжению не может. Что происходит? Плита даёт трещину.
Всё очень просто. Именно поэтому плиты перекрытия нужно обязательно класть правильно и никогда не подпирать в середине.
Главный Архитектор проекта лично проверяет качество укладки плит перекрытия. Она прекрасно знакома с сопроматом. Представляете? Вот это милое создание и сопромат? ツ
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Уважаемый "физик", сами-то смотрите что рисуете? Судя по вашей галиматье у вас не подпорка, а опора, которая заранее стоит выше крайних точек. Осюда и трещина от обратного прогиба. Похоже вы учебник физики скурили не читая.
Вы же понимаете, что для иллюстрации нужно максимально ситуацию утрировать? Но вы всё правильно заметили, наличие опоры заставляет плиту "обратно выгнуться". Именно в этом и проблема. И да, почему физик в кавычках? Я физик и есть. Дипломированный. Правда, я больше по ядерным реакторам, но с азбукой тоже знаком. ツ
Не поленитесь, доедьте до любой стройки дома из крупнопанельного производства. Там вы воочию увидите, что опорные крайние панели и средние несущие в коробке ставятся в "нули" по уровню и плиты перекрытия кладутся без всяких зазоров и ничего нигде не лопается.
"Равномерно" армируют разве что заборные плиты, ну и дорожные. Для плит перекрытия многослойное армирование — бессмысленный перерасход арматуры, что только увеличило бы их цену, без какой-либо практической пользы. Арматура в верхней части работать не будет. Там действительно некоторое количество арматуры используют, но в чисто технологических целях, скажем, чтобы плита не переламывалась при подъёме краном за петли при монтаже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Межкомнатные перегородки ставить ниже уровня плиты ?!
Ведь в любом случае , они работают как еще одна опора .
Так с самого изобретения плит перекрытия делали .