Самостоятельно строим дом. Заливаем монолитную лестницу своими руками
В многоэтажном доме лестница есть всегда, без неё ну никак не обойтись. Наш дом не исключение. На мою беду, и радость, в семье имеется специально подготовленный Главный Архитектор и всё у нас всегда непросто. Она захотела лестницу без подпорок и колонн, чтобы на полу лишнего места не занимала.
Лестницу решили отливать из любимого материала — монолитного бетона. Поворотную площадку построили ещё когда стены заливали, её арматурный каркас связан с каркасом дома. Площадка фактически часть стены. Для будущего лестничного марша сделали выпуски арматуры и в дальнейшем связали их с каркасом лестницы.
Поворотная площадка с выпусками арматуры
Когда бетон набрал прочность, провели испытания и приступили к самой лестнице. Испытания проводил лично — загрузил площадку всяким тяжёлым хламом и прыгал своим центнером, а Главный Архитектор наблюдала. Ни малейшего смещения или колебаний площадки не заметили.
Перед испытаниями. Подпорки пока не убраны. Хорошо видны арматурные выпуски.
Однажды утром, пока Главный Архитектор досматривала пятую серию очередного сна, возможно и шестую, я приступил к сооружению опалубки и арматурного каркаса. Я обожаю бетонные работы, мне это в радость.
Собрал из досок нижний щит и установил на место. Поставил шесть подпорок. Застелил полиэтиленом и положил продольные нитки арматуры. Арматура должна располагаться в растянутой зоне конструкции, в нашем случае — в нижней. Выпуски арматуры от площадки подогнул вниз и связал с каркасом марша. Установил поперечные нитки. Всё связал в единую сетку. Поставил опалубку ступенек и боковую стенку. Каркас подвесил вязальной проволокой к опалубке так, чтобы арматура не касалась дна. Оставил "защитный слой" — 2 сантиметра. Арматура должна располагаться как можно ближе к растянутому краю, но не должна выступать.
Представьте себе балку и действующие на неё нагрузки. Нагрузка пытается балку выгнуть дугой. При этом верхняя часть сжимается, а нижняя растягивается. Арматура в бетоне компенсирует растягивающие нагрузки, бетон — сжатия. Поэтому в балках арматура всегда в нижней части, в верхней части — она бесполезна. Лестница — тоже балка.
Примерная схема работы балки. Нагрузка выгибает балку. Верхняя часть сжимается, нижняя — растягивается. Арматура работает как упругая нить, не давая растянуть бетон.
Провозился часа два, но к приезду Младшего Архитектора, всё было готово к заливке. К сожалению, процесс изготовления опалубки остался за кадром. Как я уже говорил, Штатный Фотограф почивать изволили, а мне было несколько не до того. Ничего особенно сложного в изготовлении опалубки не вижу, главное — хорошо укрепить, всё же вес немалый. На фотографиях видно, что подпорок я не пожалел.
Хорошо видно как устроена опалубка. Подпорок много.
Бетон замешивали в бетономешалке и носили вёдрами. Для экономии сил и бетона, нижнюю часть заполнили обломками Бризолита и прочим хламом. Главный Архитектор всячески поддерживала морально, фотографировала и поила чаем. Провозились часа три.
Один замешивает, второй носит. Время от времени меняемся.
Доверили Главной самое важное — выглаживание ступенек. Она очень старалась, даже язык высовывала от усердия. Ступеньки получились идеально гладкие, но заморосило и вся красота покрылась точками. Решено было на красоту плюнуть: и так сойдёт.
Готовую лестницу накрыли полиэтиленом и оставили на две недели. Опалубку снял через месяц, а подпорки, на всякий случай, не убирал ещё пару месяцев.
В таком виде лестница набирала прочность.
К великому сожалению, второй пролёт лестницы по этой технологии изготовить не удастся — в плитах перекрытия на заводе выпуски арматуры для лестницы не предусмотрели и сделать монолитно не получится. Решили сделать на металлокаркасе. После чистовой отделки оба марша будут выглядеть одинаково. Пока пользуемся времянкой, сколоченной из доски-пятидесятки шириной 150 мм. Вполне надёжно, металлический каркас ещё крепче.
Сняли опалубку и подпорки. Супер. Часто спрашивают как установили без крана? Когда говорю, что изготавливали на месте — не верят. ツ
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев