Расчёты показали, что задуманный энергоэффективным, дом таким и оказался. Вместо "положенных" для наших 250 квадратов 25 кВт, оказалось достаточно чуть более 10 кВт. Вот тут я рассказывал, как проводил эти расчёты теплопотерь. Посчитал как суммарные, так и для каждого помещения отдельно.
Получив данные по теплопотерям, можно было приступать к конкретике. Первый этаж мы решили отапливать исключительно тёплыми полами. Никаких радиаторов.
Меня пугали, что этого будет, во-первых, недостаточно, а во-вторых, неудобно в межсезонье, когда вроде тепло, но погода резко меняется, и приходится отопление то включать, то отключать, а тёплые полы "отыгрывать" не успевают, но, как показала практика, не так страшен чёрт, как его малютка. Для "балансировки ситуации" достаточно радиаторов второго этажа
Тёплые полы можно было сделать и на втором этаже, но напугала перспектива укладки стяжки. Очень нам её не хотелось. Чтобы не заморачиваться, решили установить радиаторы.
Тем более, что Главному Архитектору ужасно хотелось где-то использовать модные трубчатые. Если женщина просит, как откажешь?
Тут меня подстерегла засада:
Радиаторы и тёплый пол требуют разной температуры теплоносителя. Полы выше 30-32° не нагреешь, пятки оплавятся —
в норме пол даже не должен быть тёплым на ощупь, для радиаторов же этого слишком мало. Холодная на ощупь батарея греть не будет.
Обычно эта проблема решается легче лёгкого: в контур пола ставится смесительный узел, подмешивающий к слишком горячей подаче холодную обратку и тем самым снижающий её температуру. И все довольны: радиаторы получают свою высокую температуру, полы — свою низкую.
Нет комментариев