Способность материала проводить тепло, это и есть теплопроводность. В Международной системе единиц (СИ) единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·°С).
Чем больше значение теплопроводности материалов вашей стены, тем больше тепла утечёт из вашего дома через эту стену.
Тепловое сопротивление — величина обратная теплопроводности, оно показывает, насколько эффективно материал препятствует потерям тепла. В Международной системе единиц (СИ) сопротивление теплопередаче единицей измерения является (м² ·K/Вт или м²*°C/Вт).
Чем больше тепловое сопротивление, тем меньше тепла пропустит материал ваших стен.
В справочниках можно встретить как одну, так и другую величину. Обращайте внимание при выборе материалов. Не перепутайте. Приведу значения теплового сопротивления некоторых материалов. Чем цифра больше, тем хуже проходит тепло.
- Железобетон — 0,58
- Керамзитобетонные блоки 1,5-5,9
- Керамический кирпич — 1,8
- Силикатный кирпич — 1,4
- Газобетонные блоки — 3,4-12,29
- Минеральная вата — 14,3-20,8
- Пенополистирол — 20-32,3
- ЭППС — 27,8
Мы видим, что кирпич и даже газобетон гораздо хуже защищают от потерь тепла, чем ЭППС или минераловата. Возникает желание добавить дополнительное утепление. И это правильное желание, но возникает закономерный вопрос:
С какой стороны лучше утеплять стену? Снаружи или изнутри? По телевидению, в модных передачах, часто вижу, что стены утепляют изнутри. Теоретически, для защиты от потерь тепла, разницы нет, но давайте внимательно рассмотрим оба варианта. Исследуем как распределяются температуры в том и другом случае. Рисуем очередную картинку красным карандашом. Все температуры условны и приведены для иллюстрации. В реальности значения другие, но принцип будет тот же.
Нет комментариев