Строим забор. На самодельных бетонных столбиках. Медленно, но верно
Участок нам достался уже огороженный забором, но видели бы вы тот забор! Обнаруженное, с настоящим забором имело мало общего. В основном — название. Соседские козы, к примеру, его не видели в упор. В первый же год пришли и всё съели. Даже яблоки на дереве. А потом и само дерево...
Нужно было срочно принимать меры.
Это ещё не самый плохой участок старого забора
Главный Дизайнер сходу расставила точки над ё,
— Забор только деревянный и это не обсуждается.
Пришлось смиренно согласиться. В конце концов, кто я такой, чтобы спорить со специально подготовленным специалистом? Не зря же в ихних академиях 6 лет учат? Наверняка что-то понимают в заборах... Немного.
За мной остался лишь выбор материала и конструкции в целом. Деревянные столбики отмёл сразу — гниют. Как ни обрабатывай. Металлические — выглядят тонкими, да и в земле ржавеют. Остался любимый материал. Бетон.
Забор решено было делать двухметровым, чтобы не подглядеть, столбики — трёхметровыми: метр — в землю, два — сверху. Столбы самодельные и не должны быть слишком тяжёлыми, иначе в одиночку не поднять. Так родились размеры: длина 3 метра, сечение 10 на 15 сантиметров. Внутри армирование: по два прутка сверху и снизу. Да, я люблю, чтобы прочно.
Изготовил разборную опалубку. Фотографий этого чуда не сохранилось, попробую нарисовать. Сильно не ругайте, в академиях не обучался.
"Чертёж" разборной формы.
Взял две дюймовых доски 150-ки и распилил на две половинки. Получилось четыре доски по 3 метра. Поставил торцом, на расстоянии 10 см друг от друга. По краям привинтил ещё два куска. Вот, собственно, вся конструкция.
Позже, закрутил в каждую по саморезу, чтобы стягивать проволокой: бетоном форму распирало и столбы получались "пузатыми".
Так выглядели залитые столбики. За качество извините. Никто специально не снимал, вырезал из другого кадра.
Ставил форму на ровное место, тщательно расправляя внутри формы, застилал куском "полуэтилена". Для скрепления серединок на саморезы накручивал проволочку.
Заполнял на треть высоты и укладывал две нитки арматуры. Добавлял ещё 5 сантиметров и снова арматура. Доливал до верха, разглаживал и палочкой писал на столбике дату. Укрывал тем же полуэтиленом и оставлял на неделю.
Через неделю разбирал, столбики оставлял ещё на неделю, а форму собирал в другом месте. Всё повторял заново. Постепенно изготовил 50 столбиков.
Для набора прочности столбы выдерживал ещё две недели. Пытался использовать раньше, но пара столбиков треснули и пришлось ремонтировать. Решил не спешить.
Установленные столбики
Ручным буром сверлил в земле яму глубиной в метр и на руках притаскивал столбик к месту установки. Тяжелые как моя жизнь. Ставил в лунку и выливал ведро раствора для формирования бетонного якоря. Засыпал грунтом и тщательно трамбовал.
Когда столбиков набиралось достаточно, к каждому на анкера притягивал доску-пятидесятка шириной 20 сантиметров. Так, чтобы с каждого края выступало по 5 сантиметров. Сейчас нарисую.
Крепление доски к столбику. Края доски выступают на 5 см с каждой стороны. К ним приделываются доски заполнения забора. Изнутри.
Установил первую секцию. Стою для масштаба.
Столбики ставил на расстоянии 3-х метров. Пространство между ними, собственно сам забор, зашивал горизонтальными досками, внахлёст ёлочкой.
Забор постепенно удлинялся. Так выглядит с внешней стороны. Младший Архитектор —для масштаба. Можете посчитать высоту забора. Ширина доски 15 см.
Забор рос медленно, но верно. Пока не протянулся на 150 метров
Так забор выглядит изнутри
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1