Вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха, а также отток отработанного. Если воздухообмен нарушен, количество кислорода в помещении снижается, повышается концентрация углекислого газа. Появляется сонливость, головные боли, ухудшается самочувствие и снижается работоспособность.
Правильно организованная вентиляция способствует не только устранению неприятных запахов, повышенной влажности, но и положительно влияет на самочувствие, здоровье человека. В жилые помещения по нормам должно в час должен поступать 3 м³ свежего воздуха на 1 квадратный метр. То есть, если площадь комнаты 20 квадратных метров, то за 60 минут должно поступить 60 м³ свежего воздуха. И это в расчете на одного человека. Больше людей – приток нужен больше. Поэтому дом не может быть герметичным, необходим постоянный воздухообмен.
Существует два основных вида вентиляционных систем.
Естественная
Приток воздуха в помещение осуществляется с помощью открытых окон, а также вентиляционных каналов, которые планируются еще на этапе создания проекта дома. Отток происходит через вентиляционные отверстия по трубам к выходам, которые обычно располагаются на крыше.
Плюсы такой системы в том, что она не зависит от электричества, простая в эксплуатации. Минус – нестабильность работы. Зависит от погодных условий, наличия ветра.
Принудительная
За воздухообмен отвечает электромеханическое оборудование, которое состоит из вентиляторов, теплообменника, фильтров.
Плюсы: стабильная работа, контролируемый воздухообмен, который не зависит от погодных условий, ветра. Зимой прогревается поступающий холодный воздух, летом снижается температура входящего горячего потока.
Минус такой системы – зависимость от электричества.
Проект системы принудительной вентиляции и монтаж должны делать только профессионалы. Правильные расчеты и качественно выполненная установка – основа успешной работы всей системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев