Например, мы расписываем рабочую неделю. Для начала определяем обязательные и необязательные задачи, определяем их срочность и трудоёмкость. В моём случае у меня есть психологическая практика, я пишу статьи и веду социальные сети, иногда записываю подкасты. Распределяю критерии так:
Консультации клиентов – обязательные, срочные, трудоёмкость варьируется.
Создание карточек с тезисами для социальных сетей – обязательные, срочные, нетрудоёмкие.
Статьи – обязательные, срочные, трудоёмкие.
Подкасты – необязательные, несрочные, трудоёмкие.
Хозяйственные вопросы по рабочему месту – обязательные, срочность варьируется, трудоёмкость варьируется.
Далее раскидываем обязательные срочные и трудоёмкие задачи с приоритетом на срочность. По одному – два дела на день. По возможности комбинируем так, чтобы нагрузка была равномерно распределена на все рабочие дни. Потом распределяем обязательные срочные, но нетрудоёмкие задачи. Их желательно ставить между трудоёмкими с учётом времени на отдых.
В моём случае клиентскую практику я могу регулировать только по максимальному количеству клиентов в день. Поэтому я в основном распределяю работу по карточкам и статьям. Например, если у меня окно между клиентами два часа, тогда есть смысл занять час из этого времени на написание статей. Окно же до часа, на мой взгляд, лучше потратить исключительно на отдых. Впрочем, если мне нужно к утру подготовить карточку с тезисом, часть этого времени я могу потратить на её оформление и подготовку поста в социальных сетях. Это требует порядка десяти минут и никак не скажется на отдыхе.
Редко возникают срочные трудоёмкие хозяйственные вопросы, требующие привлечения стороннего специалиста. Такую задачу я поставлю или на ближайший выходной, или в более близкий день, который загружен только до обеда. Это позволит спокойно дождаться специалиста и провести все работы без спешки.
Далее раскидываем обязательные трудоёмкие несрочные задачи с учётом загруженности дней. Тут важно понимать реальную «несрочность» задачи, так как несрочность вполне может превратиться в срочность.
В моём случае это хозяйственные задачи, связанные с уходом за цветами (например пересадка старых цветов или подготовка места под новые) и периодическая генеральная уборка в кабинете. Я их ставлю на те дни, когда у меня минимум основной работы и не нужно торопиться со статьями. Как правило, такие дни появляются в границах двух-трёх недель. То есть подобные задачи я не пытаюсь обязательно ставить в текущую неделю, но и не откладываю, так как понимаю их важность.
Оставшееся время я раскидываю на необязательные и несрочные задачи. Причём нетрудоёмкие дела я могу использовать как активный отдых или же для переключения внимания между другими делами. Например, в перерыве между клиентами я могу сходить в магазин купить салфетки, чай, новый цветок на стеллаж или канцтовары. И прогулка, и польза.
А уж если времени осталось много, а срочных и обязательных дел нет, можно и подкаст записать.
Ну и под завершение хотелось бы добавить, что очень важно периодически пересматривать критерии задач. Например, запись подкастов для меня только пока, на момент написания этой статьи, является необязательной задачей. Просто пока жду нормальное оборудование для записи и учусь работать с голосом. А когда всё это будет, я надеюсь, что подкасты также станут регулярной частью моей работы с советующими приоритетами и срочностью.
#психология #самоорганизация #мысли
Нет комментариев