1 На Востоке Библию считают книгой, состоящей из трех разных книг, то есть «Таура» (Тора), «Забур» (Псалтырь) и «Инджиль» (Евангелие). Если ты рассмотришь Библию, ты найдешь, что каждая из этих трех книг разделена на несколько более маленьких книг. В самом деле, слово «Библия» происходит от греческого слова «библиа», которое означает «книжки». Всего в Библии шестьдесят шесть «маленьких книг». Согласно тому, как Коран описывает Библию, «Таура» состоит из тридцати девяти «книжек» и включает в себя книгу Псалтырь, или «Забур». «Инджиль» состоит из двадцати семи «книжек».
2 Некоторые называют первые тридцать девять книг Библии «Ветхим заветом», потому что их писание закончилось несколько сотен лет перед тем, как началось писание следующей части. Они считают ее менее важной, чем вторую часть, которую называют «Новым заветом». Однако нелогично считать одну часть Слова Бога более важной другой. Все Слово Бога важно. Один стих из так называемого Нового завета говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16). Мы пользуемся выражением «Еврейские Писания» для первых тридцати девяти книг Библии, так как они были написаны на древнееврейском языке. А так как последняя часть Библии была написана на греческом языке, мы называем эту часть «Греческими Писаниями».
3 Двадцать семь «книжек» Греческих Писаний («Инджиль») состоят из пяти книг по истории, нескольких написанных последователями Иисуса писем и одной книги, содержащей почти одни пророчества. Эта часть называется «Инджиль», или Евангелием, потому что первые четыре книги являются Евангелиями (что означает «благая весть»). Писателями этих Евангелий были ученики Иисуса, по имени Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Каждое Евангелие содержит сообщение о жизни и смерти Иисуса Христа.
4 Тут ты можешь спросить: «Но почему четыре сообщения о жизни Иисуса? Почему одного недостаточно?» По твоему мнению, это, может быть, показывает, что сообщение о жизни Иисуса было извращено. Некоторые люди, очевидно, прекращают свое исследование Библии на этом. Но дай нам напомнить тебе еще раз о том, что было сказано выше о предрассудках. Прежде чем решать, как думать об этом вопросе, примем во внимание, что говорит сама Библия.
5 В Еврейских Писаниях («Таура») говорится, что для установления важного вопроса недостаточно одного свидетеля. Мы читаем: «...При словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей, состоится дело» (Второзаконие 19:15). А ведь жизнь Иисуса была крайне важной для хода истории. Поэтому Бог предоставил не трех свидетелей, а четырех. Мы можем быть уверены, что то, что мы читаем об Иисусе, о его высказываниях и его жизни, является истиной.
6 Но ты можешь спросить: «А что, если эти четыре свидетеля противоречат друг другу?» Здесь вот что изумительно: несмотря на то что их четыре и они сообщают о жизни Иисуса с разных точек зрения для различных кругов читателей, они не противоречат друг другу. Сообщение является одним целым и вселяет доверие.
7 Это затрагивает вопрос в связи с писанием Библии, который многим непонятен. Некоторые думают, что книга может быть Словом Бога только в том случае, если каждое предложение продиктовано Богом и сходит как бы «свыше». Но бо́льшая часть Библии не была написана таким образом. Некоторые слова в Библии были продиктованы Богом посредством ангелов. Но в других случаях Бог указал мужчинам написать своими словами о том, что слышали или видели. Следовательно, разные части Библии написаны разными стилями. Означает ли это, что могут быть ошибки? Нет конечно, потому что, согласно вышеупомянутому тексту Писания, «все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Человеческие писатели писали под влиянием Бога. Бог же, Всемогущий, в состоянии создать книгу именно таким путем, как это соответствует его воле.
8 В писании Библии участвовало приблизительно сорок человек. Они представляли многие разные слои общества, в том числе пастухи, рыбаки, скотоводы, врач и сборщик налогов. По крайней мере двое были царями. Другие были священниками, пророками или писцами. Все они «изрекали... будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:19—21). Каждый писал абсолютно честно, иногда даже описывая свои собственные недостатки.
9 Срок времени между писанием первой книги Библии и писанием последней составлял приблизительно тысячу шестьсот лет. Но, несмотря на это, Библия в основном — лишь одна книга. В ней одна главная тема. Она нигде не противоречит сама себе. Несомненно, это доказательство того, что за сорока лицами, писавшими шестьдесят шесть «книжек», стоял только один Автор!
10 Укомплектована ли Библия? Если у тебя есть Библия, открой ее на самой первой странице, в начале Еврейских Писаний, или «Таура». Там говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Книга начинается с самого начала творения нашей земли. Этому сообщению ничего не могло предшествовать. Следовательно, Еврейские Писания не являются продолжением какой-то другой книги. Они должны быть началом написанного Слова Бога.
11 Теперь взгляни на самый конец «Таура», или Еврейских Писаний. Последние слова звучат так: «Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Малахия 4:4—6). Звучат ли эти слова как конец книги или просто как незаконченный эпизод? Действительно, заключительные слова Еврейских Писаний показывают, что Слово Бога не заканчивается книгой Малахии.
12 Как обстоит дело с «Инджиль», или Греческими Писаниями? Рассматривать ли его как отдельную книгу? Прочитаем первые слова этой части Библии: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака...» (Матфея 1:1, 2). Если Греческие Писания были бы отдельной полноценной книгой, было бы необходимо объяснить, кто такие Авраам, Исаак и Давид, и почему было так важно, чтобы Иисус происходил от них. Мы можем понять это только в том случае, если мы читаем «Таура», или Еврейские Писания. Следовательно, Греческие Писания, очевидно, нужно рассматривать как дополнение к Еврейским Писаниям. Но следует ли нам ожидать какого-то дополнения к Греческим Писаниям?
13 В заключительной части Греческих Писаний сказано: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (Откровение 22:18—21).
14 Это, несомненно, звучит как заключение. Обрати внимание на то, как вместе с обнадеживающим извещением об ожидании второго пришествия Иисуса Христа дается предупреждение ничего не добавлять к писаниям и ничего не отнимать. Таким должно быть заключение письменного Слова Бога.
15 Некоторые, возможно, слышали слово «параклетос» и спрашивают себя, как оно сюда подходит. Однажды Иисус осведомил своих последователей: «Но я истину говорю вам. В вашу пользу, если я уйду. Ибо, если я не уйду, помощник [параклетос] никак не придет к вам; а если пойду, то пошлю его к вам» (Иоанна 16:7, НМ). Является ли этот «помощник» книгой, лицом или чем-либо другим, что Иисус собирался послать?
16 Греческое слово, означающее «помощник» — «параклетос». Некоторые полагают, что Иисус на самом деле сказал «периклутос», однако из-за неясного произношения в Библии стали писать «параклетос». Согласно этой аргументации, «периклутос» означает «хвалимый или преславный». Таким образом, можно было бы подумать, что Иисус предсказал пришествие другого человека. Но это ли он имел в виду?
17 Иисус в самом деле объяснил, что такое «параклетос», в другом тексте Писания. Перед своей смертью он сказал: «Помощник [параклетос] же, святой дух, который Отец пошлет от моего имени, он научит вас всему и напомнит вам обо всем, что я говорил вам» (Иоанна 14:26, НМ). Немного раньше он сказал: «Если любите меня, будете соблюдать мои заповеди; и я попрошу Отца, и он даст вам другого помощника [параклетос], который вечно пребудет с вами, дух истины» (Иоанна 14:15—17, НМ).
18 Следовательно, «параклетос» не является человеком или другой книгой. Это — действующая сила, происходящая от Бога,— святой дух. Иисус опять упомянул его, когда разговаривал со своими последователями после своего чудесного воскресения из мертвых. Он сказал им: «...Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» (Деяния 1:5). Исполнились ли эти слова?
19 Прочитай сам, что случилось с этими последователями приблизительно десять дней спустя. В сообщении нам говорится: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деяния 2:1—4).
20 Это произошло в 33 году нашей эры. В это время еще никакая книга Греческих Писаний («Инджиль») не была написана. Итак, как обещал Иисус, святой дух был теперь в наличии, чтобы обеспечить точность и надежность того, что должно было быть еще написано. Очевидно, этот параклетос не является лицом. Он — действующая сила, происходящая от самого Бога. Так как Иисус не был больше со своими последователями, эта действующая сила помогала им вспоминать все, что он сказал, и укрепляла их применять все это в своей жизни.
21 Теперь мы знаем немного о «Таура» и об «Инджиль», которые Коран называет Словом Бога и которые составляют Библию. Писание Библии завершилось последней книгой «Инджиль», а обещание Иисуса о пришествии «параклетоса» не означало, что нам следует ожидать еще какого-то дополнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев