Самая скороплодная культура в нашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м).
Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Жимолость "Избранница". На вкус сладкая, без горечи, не осыпается, очень крупная, один из лучших сортов, хотя и довольно старый - селекции Павловской опытной станции (Ленинград, автор - проф.Тетерев Ф.К. - основоположник культуры жимолости), от него и получил этот сорт еще 20 лет назад. С тех пор испытал десятки сортов, от многих отказался. Игорь Печурин