Вероника Макарова
Новый участник
Уважаемые коллеги,
тут на днях упоминалось использование лекарств в огороде. Так как медицина была моей профессией большую часть жизни, мне трудно остаться в стороне.
Кое-что из домашней человеческой аптечки, думаю, все-таки может оказаться полезным. Возбудители заболеваний у нас и у растений схожие – бактерии, вирусы и грибы.
Да и набрасываются они на растения в дождливую и прохладную погоду, при резких перепадах температур и даже сквозняки могут послужить причиной серьезных неприятностей.
Все как у людей.
А вот выбраться в специализированный торговый центр за специальными средствами в разгар летнего сезона бывает непросто. Собрала небольшую коллекцию упоминаний лекарств на разных ресурсах для садоводов.
Как вы думаете, что действительно может быть использовано, а что – просто досужие вымыслы? Цены привожу по Москве.
ЙОД от 6 до 97 рублей (спиртовой раствор 5%) В настоящее время эффективность для обработки кожи вокруг ран подвергается сомнению. Хороший антисептик, но слабее йода.
Активен против большинства бактерий и грибков, обладает дубящим действием (коагулирует белки). Необходимый микроэлемент для нормального развития и плодоношения растений.
Входит в большинство удобрений, предназначенных для середины вегетации – бутонизации и завязывания плодов.
Предположительно прекрасно борется с такими распространенными заболеваниями как ложная мучнистая роса, фитофтороз и серая гниль.Для лечения: 40 капель 5% раствора йода спиртового на 9 л воды.
ЗЕЛЕНКА от 37 до 105 рублей (Раствор бриллиантового зеленого спиртовой 1%): Активный антисептик, эффективен против большинства бактерий и грибко. Эффективность не доказана. НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ЧЕЛОВЕКА. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать неразбавленным раствором дефекты и трещинки на луковицах и клубнях, которым предстоит хранение. Зеленкой можно обрабатывать небольшие срезы растений при обрезке. Хорошо зарекомендовала себя зелёнка в лечении ложной мучнистой росы и пероноспороза, которым подвержены огурцы, кабачки, тыква и лук.
Для лечения: 5 мл 1% бриллиатового зеленого на 10 л воды для опрыскивания 1 раз в 7-10 дней (повторять трижды)
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА 0,1 г от 9 до 50 рублей (таблетки по 10 шт., есть другие формы выпуска) Биологически активная пищевая добавка (БАД - не лекарство в полном смысле слова).
Входит в состав многих стимуляторов корнеобразования и роста рассады, используется для замачивания семян. Опрыскивание повышает устойчивость растений к стрессу (адаптоген). Усвоение янтарной кислоты растением ограничено, поэтому передозировка практически невозможна. Не токсична.
Карбоновые кислоты слабо диссоциируют, поэтому практически не меняет pH почвы.Используют для замачивания корней и перед посадкой раствор 0,02% , то есть 2 таблетки на 1 литр воды
Для замачивания семян и опрыскивания - 0,01%
БОРНАЯ КИСЛОТА от 26 до 175 рублей (порошок 10 г или 20 г) Традиционно встречается в наших аптечках, хотя антимикробная активность ее признана низкой, зато она относится к самому низкому, 4-му классу опасности (опасная доза 20-40 г при приеме внутрь для взрослого, 0,5 г на 1 кг веса у ребенка).
Однако, бор является необходимым микроэлементом для правильной жизнедеятельности растений, способствует правильному усвоению калия, особенно в период бутонизации и формирования завязей.
С борным питанием растений связана их устойчивость к действию холода и засолению. Бор стимулирует увеличение количества завязей на плодово-ягодных культурах, образование новых точек роста стеблей и корней, повышение содержания сахара и улучшает вкусовые качества плодов.
Во многие препараты для стимуляции плодообразования входят растворимые формы бора, прописанные мелким шрифтом. Чувствительны к недостатку бора: яблони, груши, клубника, томаты, свекла, картофель.Рекомендован однократный полив 20 г борной кислоты на 10 л воды перед цветением.
Стимуляция плодообразования: 2 г на 10 л воды для опрыскивания 1 раз в период бутонизации.
МАГНИЯ СУЛЬФАТ от 16 до 65 рублей, независимо от дозы (порошок 10 – 20 – 25 – 30 и 50 г) Знаменитая английская соль. Если кто не знает – слабительное. Очень любят акушеры-гинекологи после родов, что говорит о ее безопасности.
При нехватке магния листья растений начинают деформироваться, ткань межжилковых пластин начинает разрастаться, сморщиваться, а листья становятся ломкими. Справиться с проблемой поможет однократное опрыскивание сульфатом магния (40 г на 10 л воды) Можно сочетать с опрыскиванием борной кислотой. *Есть большие сомнения, что опрыскивание Сульфатом магния может быть эффективным.
Дело в том, что ее применение в медицине связано с тем, что соль магния обладает настолько высокой осмолярностью, что не всасывается в кровь, а напротив, притягивает воду в кишечник с последующим ожидаемым эффектом))).
Мне кажется, что лучше все-таки добавить 10-20 г на 10 литров при корневой подкормке.
ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ от 9 до 188 рублей (порошок 3 -5 и 15 г). Незаменим для обеззараживания земли, особенно парников, где одни те же культуры выращиваются постоянно (10 г на 10 л горячей воды от 60°С). Применяется для замачиваний семян и луковиц.
Обладает широким спектром антимикробной активности. Профилактические опрыскивания проводят непосредственно после пересадки рассады на постоянное место.
Повторное опрыскивание через 2-3 недели.*Мой любимый препарат для обработки ран, в первую очередь – послеоперационных. Берите на заметку – 5 г на 100 мл кипяченой или дистиллированной воды.
Хранить в закрытой емкости можно практически бесконечно.
Обрабатывать любые ссадины и раны в пределах эпидермиса, послеоперационные швы и кожу вокруг глубоких ран.**Встречала рекомендации обрабатывать теплицы после сбора урожая или перед посадкой, НО надо помнить, что марганцовка является очень мощным окислителем, металлические конструкции без покрытия будут окислены, то есть заржавеют.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА от 7 до 40 рублей (3% раствор 5-10-40 и 100мл): Если в вашей аптечке нет перманганата калия (маргацовки), то можно использовать перекись водорода.
Нагреваем раствор до температуры 40°С и выдерживаем семена в течение 15 мин. Промываем в проточной воде – это прекрасная профилактика серой гнили.
НИСТАТИН от 29 до 171 рубля(20 -100 таблеток) Противогрибковый препарат широкого спектра действия, особенно эффективен противен против фитотороза и кладоприоза, а так же других грибковых заболеваний.
Механизм действия связан а нарушением клеточной стенки грибов, вызывая неконтролируемый транспорт воды и, грубо говоря, разрыв клетки гриба. НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ЧЕЛОВЕКА.Для лечения:10 таблеток на 10 л воды опрыскивание через 7-10 дней троекратно.
АСПИРИН разброс цен очень большой (Ацетилсалициловая кислота) Как все кислоты обладает дубящим действием. Этот препарат помогает предотвратить образование гнилей на листьях, которые нередко появляются во время затяжных дождей. 2-3 раза в месяц разбрызгивайте раствор аспирина (300-500 мг на 4,5 л воды) – и случаев поражения будет значительно меньше.
*При всем уважении к достижениям фармакологии, не понимаю, как аспирин может помочь растению.
Механизмы противовоспалительного и жаропонижающего действия, а также антиагрегантные свойства (профилактика свертывания крови) связаны исключительно с физиологией животных. Возможно, что-то побочное.
АНТИБИОТИКИ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ. История неоднозначная. Некоторые огородники отмечают, что использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия, таких как ампициллин, эритромицин, стрептомицин – могут быть эффективны против бактериальных заболеваний растений.
По всей вероятности, они при опрыскивании могут играть профилактическую роль, но при серьезном заболевании требуется корневое внесение, в надежде на всасывание корнями активных ингредиентов.
Встречала описания успешного лечения с помощью инъекций или (введения в просверленное отверстие) таких заболеваний, как бактериальный рак, но это касалось исключительно многолетних растений. Я стараюсь использовать в огороде готовые подкормки с микроэлементы. Во многих случаях бывает очень сложно диагностировать дефицит конкретного микроэлемента – уж очень они похожи на инфекционные болезни. Так что, профилактика – прежде всего!
Да, и не забудьте пополнить к сезону свою аптечку – она может пригодиться и по прямому назначению😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев