Всю работу по отделке фундамента можно разделить на следующие этапы:
1. Для гидроизоляции ростверка, между верхним краем ростверка и нижним краем стены, а также между торцом сваи и нижней поверхностью ростверка прокладывают листы рубероида.
2. Монтажные работы по креплению теплоизоляционного материала.
3. Защитная и декоративная отделка теплоизоляционного слоя.
Как выбрать утеплитель при отделке винтового фундамента?
Чаще всего для утепления цоколя используют пенопласт. Он имеет невысокую стоимость, и легко крепится на фундамент по периметру строения с помощью битумной мастики. Мастику необходимо наносить по внешней стороне ростверка. А для скрепления пенопластовых блоков друг с другом, зазоры заполняют монтажной пеной.
Более качественный утеплитель — пеноплекс. Его теплоизоляционные свойства выше, чем у пенопласта. А главное он более долговечен и не боится воды. Крепить пеноплекс также легко, как и пенопласт, главное приобрести специальный клей.
Толщину утеплителя можно выбрать любую, главное учесть климатические условия местности и время проживания в доме.
После того, как утеплитель закреплен, необходимо выполнить работы по отделке цоколя. Это поможет защитить поверхность изолирующего материала, и придать эстетичный вид фундаменту. Лучший вариант отделки — отделка сайдингом, фасадными панелями под камень или кирпичную кладку. Самый дешевый — профлист. Все панели крепятся к каркасу, закрепленному на верхней части свай.
Важно, при монтаже декоративно-защитных панелей оставлять некоторое расстояние (5-7 см) между грунтом и материалом обшивки. Это необходимо для того, чтобы грунт, вспучиваясь на морозе, не повредил обшивку. Обычно, предварительно проводят замеры грунта до и после зимы, и после этого рассчитывают зазор. Так как процесс вспучивания грунта неравномерный и зависит от температуры — делайте зазор на несколько сантиметров больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев