Друзья, когда Вы приходите в гости в Сад, конечно, Вы в первую очередь ожидаете увидеть растения, ведь именно ради них и были придуманы и созданы первые европейские ботанические сады более 500 лет назад.
Однако, подавляющее большинство гостей ботанических садов ожидает увидеть растения скомпонованные и высаженные в красивые садово-парковые композиции. И это совершенно справедливо, ведь эпоха, когда растения в ботанических садах высаживали просто на "грядки" давно минула. Без сомнения в каждом Саду есть питомники или участки, где коллекционные растения высажены грядами, полями, рядами и т.д. Либо так поступают при содержании крупных коллекций одного рода или группы растений, например пионы, ирисы и т.д. Либо, такими "техническими" грядками выглядят питомники, на которых растения выращивают из семян или размножают, чтобы потом высадить собственно на экспозиции - на те участки в ботанических садах куда "допущены" все гости, которые в Сады приходят.
Высаженные полями и грядами крупные коллекции растений более просты в уходе, но малодекоративны:(((, ведь срок цветения растений часто очень краток, а во все остальное время далеко не всегда есть "чем любоваться". Поэтому, в Саду Души - Ботаническом саду Тверского госуниверситета уже не одно десятилетие существует правило по которому гости Сада имеют доступ практически в любой уголок территории. Пожалуй, за исключением уж совсем технических зон, например там где складируются и перерабатываются растительные остатки, которые мы косим, полем или обрезаем и из которых в дальнейшем готовим компост и другие земляные смеси. Все остальные участки и экспозиции нашего Сада не просто должны быть доступны, но и декоративны. Даже если, а точнее особенно если на них высажены природные виды растений, а вовсе не садовые сорта или формы, тем более, что в нашем Саду коллекционные фонды и состоят в первую очередь из природных видов растений.
Природные виды растений, или "дикари" как их иногда называют садоводы-любители и есть тот уникальный источник ВСЕХ садовых форм и сортов декоративных и полезных растений. А самое главное, именно популяции природных видов растений это та самая незыблемая "гарантия", которая может обеспечить устойчивую жизнь нашим детям, внукам, правнукам и так далее до бесконечности...
И этих, наших любимых и самых дорогих жильцов и членов нашей садовой семьи - природные виды растений, мы также демонстрируем Вам, дорогие наши гости на экспозициях, которые создаем в различной садовой стилистике - от исторических классических садовых стилей, до современных природных садов, так называемой "новой волны". Но чаще всего Вы видите уже конечный результат - готовые экспозиции и садовые дисплеи с взрослыми растениями. Но ведь как и люди, растения не сразу становятся взрослыми и такими вот по взрослому красивыми:)). У растений тоже есть и детский сад и школа:)) зеленые малыши подрастают, занимают свои места в жизни. У каждого растения свое воспитание - внимательный и скрупулёзный подбор условий агротехники (освещения, увлажнения, состава грунта и т.д.), каждому растению нужно подобрать правильное "соседство" и иногда это не менее, а даже более сложный процесс, чем поиск семейной пары у людей, пожалуй, его можно сравнить именно с поиском друга на всю жизнь! Годы, а иногда и десятилетия научных наблюдений с анализом результатов предшествуют тому, что растения "соглашаются" жить в Садах и Вы можете их увидеть во всей их красе, дорогие наши друзья и гости. Только в итоге такой многолетней внимательной и очень чуткой работы и заботы и возникают экспозиции в ботанических садах.
А поэтому, вот для чего этот такой длинный текст:))) Мы очень надеемся, что вы его дочитали!
Мы хотим показать Вам в фотографиях хотя бы некоторые этапы того, как в этом сезоне и даже именно сейчас в старинном парке Сада Души появляется, а точнее создается новая экспозиция редких и исчезающих растений занесенных в Красные книги России и Тверской области. Хотим показать, как ботаники, словно "зеленые шеф-повара" виртуозно готовят для Вас на своей "зеленой кухне" лучшие "блюда" - новые садовые экспозиции.
Заведующая сектором Природной флоры Ольга Бахтилова та самая заботливая, внимательная, талантливая "Мама", которая разыскивает и получает семена или растения для коллекции редких и исчезающих растений природной флоры нашего Сада по всей нашей области, стране и за рубежом. Трогательно проращивает, выращивает или адаптирует маленькие проростки или молодые растения. Внимательно изучает их личные предпочтения и когда зеленая молодежь готова отправится в относительно самостоятельную жизнь высаживает их в Саду, создавая для них не только максимально идеальные условия, но и создавая для Вас, дорогие наши друзья и гости, максимально привлекательные, грамотные и красивые композиции, садовые дисплеи и экспозиции.
Без работы Ольги, как собственно и каждого сотрудника Сада растения так и остались бы в контейнерах, горшках и ящиках, а потом может на грядках...но мы очень хотим, чтобы Вы как и мы полюбили и оценили даже самые незаметные и скромные природные виды растений, особенно редкие и исчезающие виды. Именно полюбили, испытали положительные эмоции от свидания с этими растениями и... захотели больше узнать о них, об их жизни, а в самом замечательном и идеальном случае и помочь этим растениям сохраниться, выжить и остаться рядом с нами на Земле!
Конечно, все о чем мы рассказываем лишь часть большой научно-исследовательской и образовательно-просветительской программы "Сохранение биоразнообразия Тверского региона", которую наш Сад разработал и реализует более 25 лет! Однако, большая часть работы ботаников всегда остается "за кадром" - в научных статьях, диссертациях, научных обзорах, лекциях и докладах и совершенно неизвестна обычным людям! Это обидно и в корне неверно! И именно Ботанические сады могут и должны рассказывать и показывать все что возможно о жизни растений и работе их хранителей - ботаников и садовников! Вот мы и рассказываем и показываем, объясняем и демонстрируем и считаем это одной из самых важных частей и нашей работы и нашей жизни!
Искренне Ваш, Сад Души
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой и Юрия Наумцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев