В старинном парке Сада Души уже более 5 лет проходит научный эксперимент по изучению интродукционной устойчивости плотоядных растений в открытом грунте ex situ. Что такое плотоядные растения? Это как раз те самые растения-хищники, которые в процессе эволюции избрали совершенно уникальную для растений стратегию - охоту на животных!
Насекомоя́дные, хи́щные или плотоя́дные растения — собирательное название около 600 видов растений из 19 семейств, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых. Таким образом, они дополняют своё автотрофное питание (фотосинтез) одной из форм гетеротрофного питания. В результате плотоядные растения меньше зависят от почвенного неорганического азота, необходимого для синтеза их собственных белков.
Плотоядные растения — преимущественно многолетние травянистые растения, встречающиеся во всех частях света. На территории России и стран СНГ встречаются 18 видов из четырёх родов, относящихся к двум семействам: Росянковые и Пузырчатковые. В настоящее время ученые ботаники считают, что истинные плотоядные растения эволюционировали независимо друг от друга в пяти различных группах цветковых растений.
Ботанический сад Тверского госуниверситета является единственным ботаническим садом в России, в котором существуют долговременные экспозиции плотоядных растений в открытом грунте и заложен комплексный научный эксперимент по изучению интродукционной устойчивости плотоядных растений в открытом грунте ex situ. Исследования проходят с видами, сортами и формами плотоядных растений из родов Drosera (Росянка), Dionaea (Венерина мухоловка), Sarracenia (Саррацения), Pinguicula (Жирянка), Дарлингтония (Darlingtonia).
Конечно, экспозиции с плотоядными растениями в открытом грунте вызывают огромный интерес и у ботаников и у гостей ботанических садов. Поэтому подобные экспозиции и дисплеи постепенно появляются и в других российских ботанических садах. Так, например, небольшое "хищное болотце" есть в парке Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Однако, только в Саду Души - Ботаническом саду Тверского госуниверситета интродукционный эксперимент с плотоядными растениями в открытом грунте идет так длительно - с 2019 года и так масштабно. Конечно, как это бывает практически в каждом научном эксперименте не все получается гладко. За прошедшие годы мы закладывали на территории парка Сада 7 экспозиционных дисплеев с плотоядными растениями, но не везде сумели подобрать соответственные условия освещение, увлажнения и грунты. В итоге сегодня в Саду четыре полноценных "хищных болотца" с плотоядными растениями, моховидными и некоторыми другими сопутствующими видами растений. Научный эксперимент направлен на выяснение интродукционной устойчивости, выявлении лимитирующих факторов для редких видов растений-хищников, разработке их агротехники выращивания, возможностях использования растений-хищников в садовом дизайне. Не забываем мы и об образовательно-просветительской работе. Все экспозиции с растениями-хищниками и в парке Сада и в оранжерее Зеленый Дом снабжены информационными аншлагами, рассказывающими об особенностях строения и жизненного цикла этих растений.
Мы рады рассказать Вам о том, дорогие друзья, что совсем недавно мы заметно расширили одно из наших "хищных болот" в парке Сада, то есть продолжаем его заболачивать:)))
Научный сотрудник Сада Андрей Бабаян провел работу по реконструкции и расширению самого первого из созданных "хищных болот" в Саду. Оно было заложено в 2019 году и изначально на нем были высажены виды и формы родов Саррацения и Венерина мухоловка. Сегодня здесь живут и Росянки и Жирянки и Дарлингтонии. Есть образцы из природных популяций России. Идет уникальный эксперимент по адаптации растений, выращенных в условиях меристемной лаборатории на стерильных средах (совместно с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси в Минске).
Десятки новых экземпляров разных видов и форм Саррацений и Венериных мухоловок, высаженных в этом сезоне при реконструкции и расширении болотца были подарены нашим другом Сергей Куницын к 150-летнему Юбилею Сада Души. Именно с сотрудничества с Сергеем и начались первые образовательно-просветительские выставки растений-хищников "Зеленые монстрики", а затем в Саду Души появилась собственная коллекция плотоядных растений, которые изначально были подарены именно Сергеем. Мы очень ему благодарны за многолетнюю дружбу, помощь и поддержку.
Вся коллекция плотоядных растений и все экспозиции с плотоядными растениями в Ботаническом саду ТвГУ доступны для гостей Сада и у наших гостей есть возможность наблюдать за всем жизненным циклом этих уникальных растений.
Друзья, приглашаем Вас в гости, погуляем по "хищным болотцам" вместе:))!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #Зеленыемонстрики #Растенияхищники
фото Марии Кочеровой и Юрия Наумцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев