В старинном парке Сада Души цветут Пусторебрышники. И только на первый взгляд эти растения скромны и не слишком заметны. Присмотритесь, друзья, и Вы увидите все изящество и элегантность этих ажурных и воздушных растений.
Пусторёберник или Пусторёбрышник (лат. Cenolophium) — монотипный род травянистых растений семейства Зонтичные, включающий единственный вид Пусторёбрышник Фишера или Пусторёбрышник обнажённый или оголённый (Cenolophium denudatum).
Латинское родовое название для этого растения ботаники образовали от корней древнегреческих слов κενός (kenos - кенос) — «пустой, полый» + λόφος (lofos - лофос) — «гребень», благодаря вздутым полым ребрам плода. Вид назван в честь немецко-русского ботаника Фёдора Богдановича фон Фишера (1782–1854).
А латинский видовой эпитет синонима Cenolophium denudatum, по которому дано наиболее часто употребимое в литературе русское видовое название, образован от латинского слова "денудатус" (dēnūdātus) = лат. dē (префикс со значением наличия качества) + лат. nūdus («обнаженный, голый»). Вот и получился - Пусторебрышник обнаженный:))!
В России Пусторёбрышник обнажённый (Cenolophium denudatum) встречается преимущественно в восточных и северо-восточных областях европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. За пределами России – в странах Балтии и на севере Казахстана. Встречается это растение и в Тверской области, но настолько редко, что попало в Красную книгу Тверского региона, как исчезающий вид с сокращающейся численностью.
Достоверно подтверждённые находки этого вида растений в Тверской области известны в Бологовском, Старицком, Калининском районах. Указывается также для Кашинского, Калязинского, Кимрского и Конаковского районов. В Тверском регионе местообитания Пусторёбрышника обнажённого (Cenolophium denudatum) приурочены к долинам р. Волга и её притоков, в т.ч. р. Молога; на северо-западе обл. встречается в долине р. Мста. В Тверской обл. находится на западной границе ареала.
Пусторёбрышник обнажённый (Cenolophium denudatum) многолетнее травянистое растение до 150 см высотой, со стержневым корнем. Стебель слегка бороздчатый, в узлах коленчато изогнутый, в верхней части ветвистый. Листья в очертании широко треугольные, 10–20 см длиной и почти такой же ширины, трижды перистые, с коленчато вниз изогнутой пластинкой. Соцветия зонтики с 15–25 голыми лучами, 5–10 см в диаметре. Лепестки цветков белые. Цветёт в июне – августе. Размножается семенами и вегетативно, образуя клоны. Встречается по склонам коренных берегов рек, на пойменных лугах и в приречных кустарниковых зарослях, преимущественно на лёгких почвах.
Редкость этого вида растений в Тверской области обусловлена нахождением на границе ареала. Локальные популяции вида могут страдать от хозяйственного освоения речных долин, эрозии береговых склонов, а также изменения гидрологического режима рек. Застройка речных долин приводит к фактическому уничтожению мест произрастания и значительному сокращению площадей подходящих биотопов.
Пусторёбрышник обнажённый (Cenolophium denudatum) занесён в Красные книги Белоруссии, Латвии, а также в Красные книги ряда регионов России (Вологодская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Новгородская, Тверская области и Республика Якутия — Саха).
Это редкое растение просто находка для садоводов и ландшафтных архитекторов, особенно работающих в актуальном на сегодня тренде природных садов "новой волны". Фактурный, графичный, изящный. А еще осенью листья Пусторебрышника эффектно краснеют. Неслучайно Пусторёбрышник обнажённый (Cenolophium denudatum) в 2017 году получил награду Королевского садоводческого общества Великобритании «За заслуги в садоводстве».
А еще семена Пусторебрышника используют как пряность. По вкусу семена очень напоминают кардамон. Целые семена можно использовать при выпечке хлеба и булочек в качестве обсыпки, так же как семена тмина. Так же семена Пусторёбрышника можно использовать в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров и грибов. Молотые семена используют в качестве приправы при выпечке сладких булочек.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #РастенияСада #БотСадТвГУ #ПоддержиСад
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев