Тверь, Заволжский посад, семейная усадьба купцов Бобровых, август ...
В парке Сада, на огороде, который с такой заботой обихаживает Адель Ивановна, под яблонями и сливами яркими солнечными зайчиками цветут цветы, сердечно полюбившиеся в России и получившие в народе название - Золотые шары.
Rudbeckia laciniata L. typus — Рудбекия рассечённая — именно на основе этого вида цветов из Северной Америки и был получен известный декоративный сорт 'Золотой шар'. Сейчас этот сорт Рудбекии - не заслуженно забытый цветок. Его вытеснили с клумб помпезные розы, лилии, да и другие диковинки селекции. Только самые верные и преданные традициям цветоводы продолжают выращивать эти «маленькие солнышки» в память о своём детстве, детстве своих детей и, даже, своих внуков.
Легендарные Золотые шары любит и помнит тот, кто понимает жизнь, по настоящему ценит и чувствует именно красоту цветов — ведь их красота быстротечна, ее нельзя сохранить навсегда, но в этом и есть особенная непреходящая прелесть!
Не случайно, что цветы являются символом любви во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам: если она зацвела в тебе, нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым на любовь. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте Вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.
У Адели Ивановны и Ильи Ивановича Бобровых, определенно, можно было поучиться любви, терпению, умению делиться радостью, даже таким способом, как разведение цветов. Адель Ивановна цветы обожала страстно, была привязана к ним всем своим романтичным женским сердцем, но и Илья Иванович цветы бесконечно любил. Дарил их любезной своей супруге постоянно, но истинно проникся к цветам именно после того, как Бобровы приобрели и стали обустраивать в Заволжском посаде Твери свою любимую усадьбу с парком. К этому времени, Золотые шары уже были в России любимы и обожаемы. Конечно, были привезены они сначала в Европу в 18 веке, в Россию попали позже, но русские сердца покорили навсегда! Без Золотых шаров скоро стало невозможно представить себе ни деревенского палисадника, ни купеческого городского сада.
Название рода - Рудбекия (Rudbeckia) было дано цветку Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека-старшего и сына Улофа Рудбека-младшего, последний был другом и учителем Линнея в Университете. Относится Рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Насчитывает около 40 видов. Это высокорослое (до двух метров высотой), неприхотливое, многолетнее, обильно цветущее растение с цветами желто-рыжей гаммы. Цветёт с конца июля до осенних заморозков, радуя «солнечными» соцветиями даже в пасмурные осенние дни. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название – «Солнечная шляпа».
Поскольку в Европу Рудбекии были завезены только в XVII веке, европейцы не придумали ни одной легенды о «золотом шаре». Зато американские ковбои, грубые и неотёсанные в общепринятом представлении, оказались горазды на поэтические сравнения и названия: «Цветок прерий», «Черноглазая Сюзанна» (из-за тёмноокрашенной сердцевинки соцветий) - так они называли яркие солнечные Рудбекии.
А вот на Востоке, куда Рудбекии также добрались в конце 18 в 19 веке для «Золотых шаров» легенду сочинили. Прекрасный юноша, сын визиря, влюбился в султаншу. Ради своей возлюбленной юноша был готов на всё. Она же не отвечала взаимностью и, чтобы избавиться от ухаживаний назойливого юноши, поставила условие: он должен достать ей луну с неба. Легенда гласит, что влюблённый поздней ночью в полнолуние забрался на самый высокий минарет, протянул руки к луне и достал её с неба. Однако он не смог удержаться на такой высоте, упал и разбился. Луна же выскользнула из его рук и вновь поплыла на небо. Множество её отражений в виде золотых шаров превратились в красивые жёлтые цветы, которые напоминают о безответной и безрассудной любви.
В народе верили, что Золотые шары - хороший оберег от измены, поэтому раньше жёны зашивали в полы одежды мужей несколько сухих лепестков Рудбекии. Это растение в народном представлении помогало улучшить семейные отношения. А ещё считалось, что с помощью Золотых шаров можно привлечь деньги в дом. Ну просто идеальное растение для купеческой четы и их семейной усадьбы!
1875 - 2025 - усадьба купцов Бобровых - Ботанический сад Тверского университета - Сад Души - через века с любовью в сердце! Наступил Юбилейный - 150-й год со дня рождения Сада Души! Мы ждали его, мы его встречаем с радостью, надеждой и верой в самое доброе, светлое и хорошее!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #НовыйВзгляднаСтарыйСад #ИсторияСада
фото Мария Кочерова _sensemilia_
историческая реконструкция - Дама Сада Нина Павлова
Илья Иванович Бобров - Юрий Наумцев
Адель Ивановна Боброва - Нина Павлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев