В Саду Души среди прохладного сумрака старинного парка царит один из самых роскошных папоротников умеренной зоны.
Чистоу́ст велича́вый, Чистоуст ца́рский или Чистоуст короле́вский, Королевский папоротник, Осму́нда королевская (лат. Osmunda regalis) — все названия этого крупного папоротника несомненно подчеркивают его величие!
Латинское название Осмунда, возможно, происходит от Осмундера, саксонского имени бога Тора. Название "королевский папоротник" происходит от того, что он является одним из самых крупных и внушительных европейских папоротников.
Высота растений до 1,5—2,5 м! Корневище у Чистоуса королевского сильно развитое и с возрастом даже возвышается над поверхностью почвы, словно ствол невысокого деревца. "Листья" - Вайи Чистоуса королевского высокие, широко-овальные, почти кожистые, без опушения, двояко перистые.
Родной ареал Королевского папоротника простирается по всей Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку вплоть до Ирана, от Норвегии на юг до Алжира. Занесен в список интродуцированных растений в Новую Зеландию. А вот иногда указываемое его присутствие по всей Северной Америке основано на таксономической неопределенности относительно того, следует ли считать папоротник Osmunda spectabilis отдельным видом или подвидом того же самого Чистоуса королевского.
В любом случае ареал у Чистоуса королевского широчайший! Словно действительно царская особа решила посетить практически все страны и континенты с официальным королевским визитом.
У наших соседей Чистоус королевский встречается в юго-западной Белоруссии и в западном Закавказье, на приморских болотах Абхазии. Этот папоротник предпочитает ольшаники, торфяные и лесные болота.
Во многих районах Чистоус королевский стал редкостью в результате осушения водно-болотных угодий для ведения сельского хозяйства.
В растении Чистоуса королевского найдены липополисахариды, витамины B1 и C, лейкоантоцианы, флавоноиды кверцетин, кемпферол, лактон осмундалин, метиловый и этиловый эфиры пальмитиновой кислоты. В подземной части обнаружен фенол ацилфлороглюцин; дубильные вещества: катехолтанины, галлотанины. Стероид экдистерон есть в надземной части. Подземная часть, вайи ("листья") и споры богаты фенолкарбоновыми кислотами. Споры содержат дубильные вещества, олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты.
Чистоус имеет вяжущие свойства и в прошлом использовался при лечении рахита.
Растение используют при рахите, кишечных инфекциях, скрофулёзе, как слабительное и антигельминтное.
Корневища Чистоуса в традиционной индийской медицине используют как гемостатическое средство.
Липополисахариды подземных частей растения Чистоуса в эксперименте на мышах проявляли активность при токсоплазмозе, рекомендованы для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта; обладают антихолестериновыми свойствами.
Получены положительные результаты при лечении сахарного диабета в ветеринарии.
Чистоуст короле́вский или Осму́нда королевская (лат. Osmunda regalis) - не только лекарственное растение, но и декоративное растение. Этот величественный папоротник отмечен премией "Award of Garden Merit" Королевского садоводческого общества Великобритании.
В Японии волоски молодых листьев-вай в смеси с хлопком использовались для изготовления грубых тканейИз корневищ Чистоуса королевского изготовляют субстрат для выращивания орхидей и других эпифитных растений.
Молодые побеги этого папоротника, наряду с аналогичными побегами многих других видов папоротников, употребляют в пищу. Они имеют вкус спаржи.
Согласно славянской мифологии, спорангии Чистоуса, называемые "цветами Перуна", обладают различной магической силой, например, дают своим обладателям способность побеждать демонов, исполнять желания, раскрывать секреты и понимать язык деревьев. Однако сбор спорангий - сложный и пугающий процесс. Согласно более ранним традициям, их нужно было собирать в Купальскую ночь; позже, после прихода христианства, дата была изменена на канун Пасхи. В любом случае, человек, желающий собрать "цветы" Перуна, должен стоять внутри круга, нарисованного вокруг растения, и противостоять насмешкам или угрозам демонов.
В коллекции Сада Души образцы Чистоуса королевского занимают особое место. Десять лет назад мы получили этот папоротник в подарок от Центрального ботанического сада Национальной Академии наук Беларуси в Минске. Но весь вопрос в том, в какой виде мы получили эти образцы. Это был очень интересный эксперимент, ведь крохотные папоротники, которые нам подарили, были выращены в условиях меристемной лаборатории на стерильных средах. Фактически - это были растения из пробирки, полученные искусственно и не совсем приспособленные к жизни в мирУ. Перед нами стояла сложная и интересная задача-эксперимент по адаптации малышей Чистоусов к обычной почвенной среде в открытом грунте в парке Сада Души. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что эксперимент полностью получился и оказался успешным! Мы искренне благодарим наших коллег и друзей из Минска, особенно, научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольгу Козлову. В прошлом году мы получили уже несколько десятков малышей Чистоуса королевского из Ботанического сада Минска и заложили более широкий эксперимент.
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев