- к 150-летнему Юбилею Сада Души - Прекрасный сударь Флокс!
Лето - самый удивительный сезон! Лето, в меру или не в меру жаркое и яркое, дождливое или сухое, но всегда такое долгожданное и такое короткое. Никогда нам не хватает летних месяцев. Всегда кажется, что они пролетают гораздо быстрее чем зимние или осенние...
Наступил август и лето потихоньку покидает любимую усадьбу купцов Бобровых в Заволжском посаде Твери. В парке любимой усадьбы Бобровых словно повеяло меланхолией недалекой осени. Но ведь парк еще так зелен и наполнен цветением, а провожают лето и встречают осень прекрасные флоксы. Их аромат так сладок, но с нотками страстной горечи, словно вдыхаешь запах жарких углей и чувствуешь дымный след костра ... Бобровы обожали флоксы, которые будучи гостями из Америки стали в России настолько своими и принятыми, что получили нежное народное имя - "ситчик". Даже легенды и сказки про флоксы народ придумал.
Так и стали прекрасные флоксы натурой для очередного урока живописи в парке старинной усадьбы Бобровых.
Две подруги, при этом - одна начинающая ученица - Адель Ивановна Боброва, другая строгий преподаватель - художница Диана Андреевна Вальберг вновь с раннего утра, когда свет мягок и приятен вышли на пленэр в Сад. Флоксы в технике акварели стали темой занятия и собственно темой этого замечательного дня. Диана Андреевна объясняла своей подруге и ученице, что пленэ́р произошел от французского слова "en plein air" — «на открытом воздухе». Что термин этот, обозначает изображение на картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись подразумевает создание картин не в мастерской, а на природе, которая служит основой постижения натуры в её естественном освещении. Рассказала Диана Андреевна и о том, что пленэр и вовсе появился совсем недавно, только в начале XIX века в Англии. Но что пленэризм быстро стал основой эстетики художников, для которых свет и воздух приобретают самостоятельное значение и чисто живописный интерес.
Дамы готовились к к этому пленэру и как все дамы, готовились тщательно! Живопись это прекрасно, но и о нарядах забывать нельзя было. Ведь и акварельные мазки не лягут на бумагу как следует, если дамы будут сомневаться по поводу того насколько безупречно выглядят их шляпки, соответствует ли тесьма и ленты тону платья и фактуре ткани. Да мало ли мелочей, которые вовсе даже и не мелочи! Наряды дамы выбрали в легким флером богемности, ведь живопись особое искусство и дамам было в нем совсем не просто. Впрочем, и Илья Иванович в этот день не отказал себе в удовольствии присоединиться к творящим дамам. И для него Адель Ивановна подобрала и повязала непривычно яркий галстук художественным бантом. Илья Иванович искренне радовался и от души веселился наблюдая за дамами. Да и в целом настроение в усадьбе царило праздничное и все еще по настоящему летнее.
А когда приспело время оценить художественные успехи Адели Ивановны на ниве акварельной живописи собрались почти все обитатели усадьбы Бобровых. Прибежал оценить работу маменьки любимый сын Витенька, да не один, а в компании с Володенькой и Лерой - детьми горничной Полюшки. Да и Полюшка сама вот она, с удовольствием пришла посмотреть на яркий флокс, который написала Адель Ивановна и который теперь надолго сохранит летние краски любимой усадьбы, даже когда сами цветы поблекнут, а листья облетят.
Ну а дети вдвойне охотно прибежали к завершению художественного урока Адели Ивановны, поскольку знали, что в парке уже накрыт чайный стол и можно будет не только всем вместе откушать чаю, но и вдосталь полакомиться бубликами и пряниками. Так и завершался этот чудесный день в кругу семьи и друзей. День полный пусть маленьких, но прекрасных достижений, волшебно красивых впечатлений, а самое главное любви и счастья.
1875 - 2025 - усадьба купцов Бобровых - Ботанический сад Тверского университета - Сад Души - через века с любовью в сердце! Наступил Юбилейный - 150-й год со дня рождения Сада Души!
Мы ждали его, мы его встречаем с радостью, надеждой и верой в самое доброе, светлое и хорошее!
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#НовыйВзгляднаСтарыйСад#ИсторияСада
фото Мария Кочерова _sensemilia_
историческая реконструкция - Дама Сада Нина Павлова
Илья Иванович Бобров - Юрий Наумцев
Диана Андреевна Вальберг - Дина Вальберг
Адель Ивановна Боброва - Нина Павлова
Витенька Бобров - Костя Крюков
Горничная Полюшка - Кристина Лубковская
Володенька - Вова Лубковский
Лера - Валерия Лубковская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1