В Зеленом Доме Сада Души цветение Японских Камелий - легендарных цветов, посвященных богине Аматерасу - прародительнице и покровительнице японского императорского дома!
Аматэра́су Омиками (яп. 天照大御神 аматэрасу о:миками, «великое достопочтенное божество, озаряющее небеса») — богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Считается, что первый император Дзимму был её прапраправнуком. Аматерасу - Правительница Небесных полей Такамагахара (яп. 高天原).
Аматэрасу почитают как богиню, которая научила людей возделыванию риса, технологии получения шёлка и подарила людям первый ткацкий станок.
С древности одним из символов богини солнца Аматэрасу была Камелия японская или Цубаки.
Каме́лия япо́нская (лат. Caméllia japónica) — один из наиболее известных видов рода Камелия. Родиной камелии японской являются Япония и юго-западный Китай, она произрастает в диком виде в Шаньдуне, Тайване, южной Японии и Южной Корее на высоте 300–1100 метров.
Культура разведения камелий пережила в Японии несколько периодов упадка и расцвета. В XI веке камелии теряют популярность, интерес к ним пробуждается в период Муромати (1333—1568), эпоху становления традиционного стиля японского сада. Разведение камелий становится одним из занятий сословия самураев. Помимо Камелии Цубаки популярной была Сасанква (Camellia sasanqua) - осеннецветущая Камелия горная. Она меньше по размеру, чем Цубаки, но цветет она обильнее и имеет ароматные цветы.
На протяжении истории Японии Камелии представляли собой культурные символы с зачастую противоположными значениями. Сначала камелия Цубаки была одним из символов богини солнца Аматэрасу, а во время запрета христианства в Японии она же стала символом Иисуса Христа для японцев-католиков, которым было запрещено носить крест. И поныне католическая церковь в Нагасаки украшена орнаментом из цветков Цубаки. Изначально Камелия японская была, кроме того, также символом долголетия.
В XV веке появилось поверье, что прикоснувшийся к деревцу Камелии самурай погибнет. Объяснение этому поверью было в том, что цветок Камелии - Цубаки опадает с дерева целиком, как отрубленная голова, а не осыпается дождем из лепестков, как у других растений.
Но времена менялись и беззаветная любовь японцев к прекрасным Камелиям наделяла эти цветы все новыми, гораздо более светлыми значениями.
Много веков в Японии существует традиция собирать для чайной церемонии сезонные композиций из цветов - тябана. Камелия - неизменный цветок для тябана начиная с поздней осени и в зимние месяцы, когда наступает время цветения Камелий. Цветок в композиции тябана обязательно должен быть сезонным, выросшим в своей естественной среде обитания и срезанным в тот же день. Цветы для тябана всегда выбирают по велению сердца и главный критерий - искренность и простота.
Особенно характерна история о чайном мастере в третьем поколении дома Урасэнкэ — Сэн Сотан. Монах, который должен был доставить цветы Камелии из храма Дайтокудзи в дом чайного мастера для готовящегося чайного действа, по дороге уронил ветку Камелии на мостовую, так что цветок отломился от стебля. Очень сожалея о случившемся, монах, тем не менее, принес цветок к мастеру. Тот принял подарок и поместил стебель с оставшимся на нем одним лепестком в вазу, а сам цветок положил на пол, точно в месте возможного падения. Так был создан удивительный по своей простоте и глубине образ!
Цветок Камелии, устремленный вверх, символизирует стремление к высокому, а цветок, смотрящий вниз, символизирует скромность. Именно баланс этих качеств в человеке помогает обрести ему истинную красоту. Сегодня, символизм Камелии заключается в любовных чувствах, имея разное значение, зависимо от тона цветка. Белая Камелия значит мечту и предвкушение, ожидания чуда...
Белые камелии используют для свадебных церемоний, как символ долголетия.
Прекрасные Камелии в Зеленом Доме словно не чувствуют, что за стеклом становится все холоднее и морознее, Камелии словно чувствуют, что зима устремилась на встречу к весне ...
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада #ЗеленыйДом
фото Марии Кочеровойи Юрия Наумцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев