Поэты-фронтовики – это мужественные, талантливые люди, прошедшие войну. Они жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и …писали по горячим следам войны.
Сергей Васильев (1911-1969) во время войны был бойцом народного ополчения, затем военным корреспондентом газеты «Красная звезда», воевал в Подмосковье… В 1942 году в боях под Москвой родилось стихотворение, посвященное Бородинскому полю. Через год в издательстве «Советский писатель» был издан сборник стихов «Поле русской славы». Открывает сборник одноименное стихотворение.
Медленно и бережно ступая,
Мы идем под небом голубым,
В полевых ромашках утопая,
Вежливо дорогу уступая
Синим колокольчикам степным.
Любо здесь увидеть стаи птичьи
И не видеть дым пороховой.
Вот оно, во всем своем величье,
Поле нашей славы боевой…».
И как наказ будущим поколениям звучат строки:
«Русский воин!..
Помни, что ты правнук и праправнук
Доблестных солдат Бородина…».
Тогда же на Западном фронте в апреле 1942 года Сергей Александрович написал поэму «Москва за нами».
«Дорога здесь на Запад пролегла.
Сверни с нее –и вот он, близко,
Граненый, строгий камень обелиска
С орлом, простершим два своих крыла…».
Впервые бойцы на передовой прочитали поэму в газете «Уничтожим врага». Апрельский номер газеты 5-й армии находится в экспозиции музея «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Алексею Суркову (1899 – 1983) посвящено одно из самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», написанное Константином Симоновым в 1941 году. Всю войну Алексей Сурков много писал и публиковался – его сборники тогда не оставались без читателей. Это и «Декабрь под Москвой», и «Фронтовая тетрадь». Суровые будни не мешали вдохновению. Скорее наоборот. Писал он много. Но в его фронтовых стихах нет фальши. Армейский быт он знал досконально. Военные стихи Алексея Суркова - это летопись Великой Отечественной войны. Главный герой его стихов – простой солдат. Не зря поэзию Суркова называли поэзией солдатского сердца. Особенно он выделял солдата-пехотинца. Многие его стихи были положены на музыку и стали всенародно любимыми песнями. Вот только одна история…
27 ноября 1941 года под Истрой Сурков попал в окружение на командном пункте. Когда он смог все-таки выбраться из землянки и добраться до своих, то вся его шинель оказалась посеченной осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти – четыре шага». Это были «домашние» строки из письма к жене. Стихи не остались частью письма, а стали известными строками из песни «Землянка».
Война, армия входили в жизнь поэтов, все настойчивее определяя их творчество и их судьбы. Один из фронтовых поэтов Михаил Кульчицкий как-то писал товарищу: «Читал стихи в одной из казарм одной из частей нашей Красной Армии. Когда я увидел тех, для кого я пишу, у меня застлало глаза, и это как было! Ведь я чего хочу – только чтоб все стихи мои впечатать в книгу подсумочного формата, пусть с фамилией, пусть и так…».
Материал подготовлен хранителем музейных предметов Маркиной Т.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев