Радует, что и усадьбы Можайской земли привлекают внимание исследователей. Об этом свидетельствуют поступившие в библиотеку музея в этом году книги. Их автор Наталья Александровна Филаткина – историк, архивист, кандидат исторических наук, специалист в области истории и генеалогии дворянства и купечества, знаток усадебной культуры XVII – начала XX века. В ее книгах открывается многогранная панорамная картина жизни прошлого.
В книге «Русская усадьба…» помещены очерки более чем о двадцати подмосковных и провинциальных усадьбах. Среди них «Бородино. Царская усадьба близ поля ратной славы», «Преображенское-Горячкино. Усадьба Можайского уезда» и «Тёсово. Владельцы усадьбы Камынины (по мемуарам и другим источникам)».
В книге «Род дворян Арсеньевых…» читатель найдет сведения о владениях представителей этого рода на Можайской земле, в непосредственной близости от Бородинского поля и Спасо-Бородинского монастыря. А также познакомится с судьбами героев наполеоновских войн, принадлежавших к этой фамилии.
Представленные издания богаты обширными цитатами из первоисточников (воспоминаний и архивных документов), которые образуют фундамент достоверности и дополняют обширные исторические исследования автора.
«В собрании Главархива Москвы в нескольких фондах хранятся материалы по Бородинскому майорату, одному из многих удельных имений Императорских Величеств. В одном из фондов есть подробное описание истории Бородинского дворца и подробная опись наполнявших его вещей. “Имение в 12 верстах от Можайска. Первые сведения о нем относятся к XVII в. Погост Воздвиженский и при нем сельцо Бородино в 1613 г. пожалованы Федору Васильевичу Коноплеву, сыну соседнего села Шевардино. В конце жизни Ф.В. Коноплев постригся в монахи Боровского Пафнутьева монастыря. Его брат Богдан и племянник Дмитрий Михайлович внесли за него вклад, а он им передал свою Бородинскую вотчину, которую они поделили между собой. Шевардино унаследовал Богдан Васильевич Коноплев от отца, а Дмитрий Михайлович помимо доли Бородина владел также 1/3 коноплевского поместья села Маслово на Москве-реке”» – так начинает автор главу своей книги, посвященную усадьбе, расположенной на овеянной славой Бородинской земле.
Материал подготовлен гл. библиотекарем Е.А. Шамоновой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев