) императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия. Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за военные подвиги. Кавалерами этого ордена стали многие участники Бородинского сражения. Что интересного мы знаем о самой почетной боевой награде в Российской империи XVIII-XIX веков?
- О подвигах Георгия Победоносца, чье имя носит орден, существует множество легенд, наиболее известная – победа над змеем. В окрестностях г. Бейрута близ Ливанских гор находилось озеро, в котором жил огромный змей, нападавший на людей. Народ, напуганный чудовищем, обратился к царю за помощью. Тот предложил горожанам по очереди отдавать своих детей на растерзание змею, и, когда очередь дойдет до него, обещал отдать свою единственную дочь. И вот этот страшный день пришел. Девушка плакала у озера, ожидая смертного часа, когда к ней подъехал на коне Георгий. Отважный юноша спас красавицу, пронзив чудовище копьем и обезглавив его при всем честном народе. Так и закрепилось это изображение – Св. Георгий на коне, пронзающий змея.
- В статуте ордена Св. Георгия сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Изначально подразумевалось, что награждения знаками ордена должны производиться постепенно, сначала низшей - 4-го класса, затем 3-го, 2-го и, наконец, 1-го класса. Однако на практике кавалеры часто «перескакивали» через один или даже несколько классов.
- К двум старшим отличиям – крестам 1-го и 2-го классов – полагались четырехконечные звезды: 1-го класса – золотая, 2-го класса – серебряная, носимые на груди слева ниже звезды ордена Андрея Первозванного, но выше всех других орденских звезд. В центре звезды помещался вензель Св. Георгия, окруженный надписью орденского девиза: ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ.
- Георгиевские кавалеры пользовались следующими привилегиями:
- право на потомственное дворянство;
- пожизненная пенсия (причем после смерти супруга его вдова пользовалась пенсией еще в течение года);
- при выходе в отставку имели право носить военный мундир, пользоваться льготами проезда по железной дороге, устройства своих детей в учебные заведения.
- Русские офицеры очень дорожили «Святым Георгием». Д. Давыдов писал о генерал-майоре Я. П. Кульневе, награжденном орденом 3-го класса: «В 1812 г. 20 июля в сражении под Клястицами ядро оторвало ему обе ноги; он упал и, сорвав с шеи свой крест, бросил окружавшим его, сказав им: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет мой труп, примет его за труп простого, рядового солдата и не тщеславится убиением русского генерала».
- За всю историю существования орденом 1-го класса награждено всего 25 человек. За всю историю русской армии и флота полными кавалерами ордена стали 4 человека. Вы их прекрасно знаете, не так ли?
Ответы оставляйте в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев