Человек семьею крепок
В биографии Александра Аниканова секретов нет. Родился в 1970 году в Тольятти, в рабочей семье. Окончил местное СПТУ по специальности «Станочник широкого профиля». В «дикие 90-е» занимался предпринимательством. Жил в Москве, пока промысел Божий не привёл его на Иринарховский крестный ход. Пройдя ходом, осознал: жизнь заходит в тупик. Остался на Борисоглебской земле.
Решающую роль в переезде сыграла Ольга, тогда ещё подруга. Александр пригласил девушку на престольный праздник Преображенского храма села Вощажниково, потом в гости к директору Ивановской школы Владимиру Мартышину. Узнав, что Ольга по образованию учитель труда, прекрасно шьёт и увлекается бальными танцами, Владимир Сергеевич сказал: «Да, ты для нашей школы ценный кадр»! Слова упали на благодатную почву, и вскоре девушка уехала работать в Ивановское. Через год и Александр оставил столичную суету. Так родилась семья Аникановых. А семья для отца Александра, не только собственная, а всех людей, - основа человеческой жизни.
- Крушение семьи - самое большое горе, - говорит он. - Настоящая любовь появляется через десять-пятнадцать лет совместной жизни. Многие сходят с дистанции, не пройдя и половины этого пути. А ведь семья - это тяжелейший труд. Муж не переделает жену, жена не переделает мужа. Но если они дороги друг другу, каждый может менять себя сам.
Молодые супруги поселились в Ивановском. Александр планировал заняться фермерством. Но неожиданно благочинный Борисоглебского района отец Игорь Юрков предложил ему принять священнический сан. Размышляя о призыве Господа, Александр потерял сон. Посоветовался с Ольгой и сел за парту Ростовского епархиального училища. В 2006 году его рукоположили в священнический сан и дали приход в селе Щурово. С тех пор с небольшими перерывами отец Александр там и служит.
Тогда в 2006-ом у Аникановых было ещё двое детей - Серёжа и Лиза. Сейчас уже шестеро. Серёже - двадцать, младшенькому - всего пять. Глава семьи - папа строгий, так как считает, что без этого дети, особенно мальчики, становятся своевольными.
- Своеволие для семьи плохо, - наставляет отец Александр. - Если не умеет подчиняться мужчина, он никогда не станет командиром, если женщина - выйдет плохая жена.
Секрет гармоничных людей по мнению батюшки кроется в воспитании любовью и желательно в полной семье. Одинокой женщине сложно вырастить гармоничного человека. Особенно мальчика.
- Постарайтесь сделать так, чтобы у парня перед глазами был положительный пример мужчины, - советует он одиноким матерям. - Это может быть требовательный, но любящий тренер или учитель. А могут быть книжные герои. Как пел Владимир Высоцкий: «...значит, нужные книги ты в детстве читал...» Молитесь, и Господь пошлет мужчин, которые вырастят в сыне мужа.
Но отец Александр не только строг, но и внимателен. Зимой все Аникановы ходят на каток. Сыновей папа возит на борьбу, учит мастерить. Все играют на гитаре. Ведь их дедушка - профессиональный музыкант, и в доме Аникановых пять гитар. Недавно всем детям купили велосипеды.
- У самых старших так и не было велосипедов. Жили мы небогато. Хватало только на самое необходимое, - сокрушается батюшка.
Двое старших детей уже уехали учиться, и вся семья словно осиротела. Батюшке с матушкой даже страшно представить, что будет, когда из родного гнезда улетит младшенький. А пока они любят и строжат тех, кто с ними.
- У наших детей нет смартфонов, - делится отец Александр секретами воспитания. - Но скучать им некогда: все свободное время занято чем-то интересным. Они прилежно учатся, помогают по дому. Продолжили пополнять мою коллекцию марок, которую я собирал всю жизнь.
А вот игрушек в доме священника никогда не было много. По мнению отца Александра во всем, и в игрушках, должна быть умеренность. Иначе дети перестают это ценить.
Все юные Аникановы соблюдают посты наравне с родителями. Очень важно, считает твёрдый отец, уметь себе в чём-либо отказывать. Это воспитывает волю, дух и поможет в будущей жизни:
- Но когда приходит праздник, мы всей семьей готовим стол. Дети наши очень любят стряпать. Мы с матушкой потом неделю после них отмываем кухню!
Победы дело делай смело
«Отец русских солдат» - это тоже про батюшку Александра. Организованная им благотворительная группа «Одна Победа!» очень много сделала для наших бойцов. Историю её возникновения отец Александр рассказал на страничке во «ВКонтакте»:
«Идея создания сообщества возникла после поездки в один из госпиталей ДНР в качестве волонтера. Когда ночью начали поступать раненые бойцы, стало очевидно, что не хватает необходимых вещей. Перед осмотром врачами, почти всех ребят необходимо было переодевать. Большинство солдат были в мокрых, дырявых, грязных, окровавленных одеждах. Мы снимали, срезали с них её, обтирали салфетками и мыли руки и ноги. Надевали на них новые, чистые и сухие трусы, носки, штаны, майки, свитера, сланцы или утепленные калоши. Конечно, оно всё было, но очень быстро расходовалось. Появилась необходимость закупать новые вещи. И я обратился в чат своих друзей. Но моё сообщение разлетелось в разные уголки нашей страны. Мы собрали необходимые средства, чтобы продержаться несколько дней. А люди продолжали звонить и писать, и предлагать помощь. И тогда стало ясно, есть очень много людей, для которых эти раненые солдатики – ребятки и сыночки. Поэтому мы решили создать эту группу для помощи нашим сынкам, и пригласить в неё всех для кого они действительно сынки, отцы и братья.»
Вот еще пронзительное:
«Когда впервые в Авдеевке оказался среди раненых, грязных и окровавленных, послушал их рассказы. О том, как они двадцать один день провели на поле боя, как хотели пить. Чистой воды не было, и они пили из высыхающих луж. Иногда лизали камни, слизывали росу с травы. Слушал раненых, а слышал Господа. Надо помогать! У меня с собой ничего не было, и я обратился к землякам из Ивановского. Необходимые средства собрали быстро. Денежные переводы приходили даже из Мурманска и с Камчатки».
Сейчас в группе « Одна победа!» 700 участников. Среди них много борисоглебцев.
- В Борисоглебском живут очень отзывчивые люди, - говорит отец Александр. - Война это показала. Бывает, иду по улице, а навстречу бежит человек: «Батюшка! Стойте!» И передаёт для бойцов деньги.
Вот так машина за машиной собирается и идет из Ярославской области помощь тем, кто сражается за Родину. Каждый хочет помочь. На днях в магазине забирали коробки тапок, и молодая женщина с малышом вызвалась помочь носить их в машину.
Скоро в Донецк повезут очередную партию помощи. Тапки, носки, трусы, штаны, майки - переодевать раненых. Аптечки, медицинские рюкзаки, тепловизор - спасать и лечить. Сушеные «вкусняшки» от Натальи Табаковой - баловать. Теплые кофты из флиса, которые шьет матушка Ольга с ученицами - согревать.
Отец Александр наблюдает как война ведёт человека к вере. Почти все бойцы читают молитвы. Носят с собой иконки и маленькие молитвословы. Некоторые перестают ругаться матом. Считается, что пуля в первую очередь настигает того, кто сквернословит. Биться за Родину надо с молитвой!
- Это не просто война, - уверен отец Александр. - Это война с сатанизмом, и мы обязаны в ней победить! Потому так много людей помогают фронту. Потому в храмах идут молебны за русских воинов. И вы молитесь... За них. И за всех нас…
Ната Колесникова
Елена Солондаева
фото Наты Колесниковой
Газета "Новое время" от 19.10.2024
https://vk.com/borisoglebnv
Нет комментариев