Свое призвание Алла Дмитриевна нашла еще в первом классе. Первая школа и первый учитель произвели на девочку неизгладимое впечатление.
- Я очень любила и школу, и моего учителя Ивана Николаевича Ведерина, доброго, требовательного, но справедливого, - говорит она. - Он был участником Великой Отечественной войны, учителем с большой буквы. Мы, первоклашки, боготворили его. Первый учитель и стал для меня примером, которому я следую всю жизнь.
В деревне Согило Ростовского района, где девочка родилась и выросла, школы не было, и дети ежедневно топали несколько километров до соседнего села Ивакино. На первосентябрьскую линейку во втором классе она уже поехала на велосипеде: руль - в одной руке, огромный букет георгинов из собственного сада - в другой. Не довезла. На тряской дороге цветы сломались и грустно обвисли.
- Пришлось выбросить, - сокрушается она. - Я очень переживала, что подарка любимому Ивану Николаевичу у меня теперь нет...
В конце сентября 1962 года семья Перовских уехала из Согино в посёлок Борисоглебский. Односельчане провожали их из окон. Покидать родное гнездо было грустно. Но и волнительно. Ведь впереди была новая большая школа, новые друзья, новая жизнь.
Будущий педагог пришла в третий класс Борисоглебской школы №1, где было 43 человека! Запредельное число учеников её поразило. Ведь до этого девочка училась в малокомплектной школе. Но и здесь быстро привыкла и стала отличницей:
- Первый мой урок в новой школе начался с контрольной по русскому языку. За неё я получила твердую «пятёрку». Потом уверенно шла на серебряную медаль, но когда заканчивала десятый класс, её отменили. Конечно, было обидно...
После школы юная Алла Перовская поступила в Ярославский педагогический институт на специальность «учитель истории, обществоведения и английского языка». После его окончания в 1975 году по распределению уехала в посёлок Бытошь Брянской области.
С теплом и любовью вспоминает Алла Дмитриевна жизнь на брянщине и первых учеников:
- Мне часто снится сон: иду по дороге от дома в школу, поднимаюсь в горку, миную старинный стекольный завод и попадаю в прошлое. Вижу коллег, моих первых учеников, имена которых до сих пор помню. Никогда не повзрослеет в моей памяти Игорёк, коллекционировавший значки. Сейчас он живёт под Петербургом, а значков в его коллекции больше 12 тысяч.
Вот бежит смешная пятиклассница Ирочка. Ирочке уже 60, давно уже бабушка. Недавно нашла меня в «Одноклассниках» и с тех пор каждый день желает мне «доброго утра» и рассказывает бытошские новости. Но в моём сердце она навсегда останется двенадцатилетней девочкой с косичками и веснушчатым носом. Ирочка замужем за нашим школьным фотографом, который снимал наши комсомольские собрания.
Отработав два года в Брянской области, Алла Дмитриевна вернулась в родную школу посёлка Борисоглебский. А накануне нового тысячелетия ее пригласили завучем по учебно-воспитательной работе в школу №2.
К современному школьному образованию у Аллы Дмитриевны есть вопросы. Например, чрезмерная учебная нагрузка. Есть претензии и к некоторым учебникам.
К ЕГЭ опытный педагог относится положительно: считает их приемлемой формой экзаменов, которая даёт возможность «прозрачного» поступления в ВУЗы.
Репетиторство при современных, не совсем правильных школьных программах тоже допустимо.
- Иногда детям действительно нужна помощь, - объясняет Алла Дмитриевна. - Учителя по мере сил после уроков стараются разобрать непонятый материал. Но этого бывает недостаточно.
Год назад Алла Дмитриевна хотела уйти на заслуженный отдых, но школа не отпустила. И правильно:
- На праздничной линейке 2 сентября я почувствовала себя в привычной, родной обстановке. Рядом были мои дорогие коллеги, любимые ученики.
Директор школы Наталья Алексеевна Зимина характеризует одного из лучших педагогов школы, как очень ответственного и увлеченного своей работой профессионала с прекрасной методической подготовкой и практическим опытом. Её ученики успешно проходят итоговую аттестацию, учатся в ВУЗах на факультетах иностранных языков, преподают английский язык в других учебных заведениях. Некоторые в одной школе с ней. У Аллы Перовской много наград. В их числе - звание «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Личное счастье маститого преподавателя составляют ее внучатые племянники.
- Мы ходим друг к другу в гости, и я немного балую их. Ведь детство такое короткое, - признается Алла Дмитриевна.
Недавно она полюбила огородные дела. Земля и физический труд дают ей дополнительные силы.
Алла Дмитриевна - образец элегантности и женственности, всегда опрятная, всегда с причёской.
- Я должна соответствовать профессии педагога, - объясняет она. - Потому предпочитаю спокойный классический стиль. Ношу туфли на умеренном каблуке, которые придают каждой женщине особую стать. Хорошо выглядеть и быть примером для учеников не только в учёбе считаю очень важным.
Ната Колесникова
фото автора
Газета "Новое время" от 05.10.2024
Комментарии 10