С 1 января 2021 года в России начала реализовываться программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. Задачей было объявлено расширение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего - в районных поликлиниках, больницах и ФАПах.
Борисоглебская районная больница всегда являлась и является для жителей района палочкой-выручалочкой. Ведь в Ярославль не наездишься.
Конечно, многие медицинские услуги сегодня не оказываются в районных больницах, на то есть специализированные центры в крупных городах. И можно много спорить о целесообразности таких подходов к организации здравоохранения. Сегодня же речь пойдет о том, как живет сельская медицина, о людях, которые здесь работают, и переменах, к которым весь коллектив медицинского учреждения стремится с большим желанием.
Особую роль на сельских территориях играет центральная районная больница. Она не только является основным учреждением второго этапа сельского здравоохранения и осуществляет основные виды специализированной квалифицированной медицинской помощи и одновременно выполняет функции органа управления.
Но и служит центром оперативного руководства всеми учреждениями здравоохранения на территории района, отвечает за организацию, постановку и качество медицинской помощи населению, осуществляет организационно-методическую работу.
Не случайно в последнее время региональные власти пристально следят за работой этих подразделений. Сотрудникам стараются создать условия для работы, в том числе обновляя материально-техническую базу и привлекая к работе специалистов по различным программам, таким как «Земский доктор».
Именно так пару лет назад в Борисоглебскую ЦРБ пришли на работу сразу несколько узких специалистов. За последние два года штат пополнился гинекологом, врачом медицинской профилактики, тремя фельдшерами и участковой медсестрой.
Сегодня в Борисоглебской ЦРБ работают 186 человек, в том числе 27 врачей, 79 фельдшеров и медсестер. А укомплектованность больницы кадрами на сегодняшний день одна из самых высоких в области.
- За последние три года полностью обновлен парк санитарного автотранспорта. Проведен ремонт поликлиники, амбулатории села Вощажниково, 11 ФАПов, крыши стационара. В этом году отремонтируется еще три ФАПа, - рассказывает главный врач Борисоглебской ЦРБ Роман НАСЫРОВ. - Кроме того, мы получили лицензию на новый ФАП в селе Давыдово. В январе 2024 года центральную районную больницу в рамках «Губернаторского контроля» посетил глава региона Михаил Евраев. В частности, его интересовал ремонт крыши, на которую было потрачено чуть больше пяти миллионов рублей. Ее ремонт был завершен в октябре 2023-го. До этого из-за нарушения технологии крыша протекала во многих местах.
Во время визита губернатор проинспектировал и фельдшерско-акушерский пункт в селе Яковцево, который прошел капремонт по программе модернизации первичного звена здравоохранения в конце 2023 года. За последние три года для Борисоглебской ЦРБ приобрели медицинское оборудование. В частности, рентгеновский аппарат, УЗИ, колоноскоп, ФГДС, и это не считая десятков единиц более мелких приборов. Так, например, долгожданный аппарат УЗИ стоимостью 3,3 миллиона рублей был приобретен в 2022 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
- Примечательно, что аппарат планировался к закупке только в 2023 году, но благодаря средствам экономии поступил уже сейчас. Данное оборудование - экспертного класса, оснащено четырьмя датчиками, в том числе линейным, секторным, конвексным, внутриполостным. Система позволяет проводить весь комплекс УЗИ - исследований, включая ЭХО-КГ, доплер сосудов, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза у женщин, щитовидной железы, суставов, молочных желез и многие другие, - перечисляет главврач и добавляет: - А чтобы идти в ногу со временем, мы активно внедряем цифровые технологии, компьютерами и интернетом оснащены даже ФАПы, практически каждый медик уже работает в информационной системе.
В ближайших планах провести ремонт стационара, приобрести новый флюорограф. А в рамках программы модернизации - установить новые модульные ФАПы в деревнях Андреевское и Инальцино и полностью перейти на электронную медицинскую карту.
Продолжается работа по созданию условий для работы врачей и медсестер и оказанию жителям района качественной медицинской помощи.
- Cитуация в здравоохранении будет меняться только к лучшему. Главное - работать совместно, помогая друг другу, - говорит Роман Уралович. - Эти и другие задачи стоят не только перед руководством больницы, но и перед властью района. Работа большая, и она отражает интересы всего нашего населения.
Татьяна Жданова, газета «Северный край» от 07.08.2024
Комментарии 4