В дошкольном возрасте у детей формируется и воспитывается любовь к учебе, любознательность. Это как никто другой знают педагоги. Именно поэтому формированию любознательности, уважению к старшим, любви к Родине и взаимопомощи начинают учить с самого раннего возраста.
В поселке Борисоглебский четыре детских сада - «Светлячок», «Теремок», «Звездочка», «Сказка». - Наш детский сад рассчитан на 4 группы. Когда я пришла работать в него, было только три. По мере выхода из демографической «ямы» количество детей увеличивалось. Открылась четвертая группа, и мы вышли на полную загрузку, - вспоминает заведующая детским садом «Сказка» Елена БУТОРИНА. - Сейчас, когда количество детей поселке вновь сократилось, у нас опять три группы - 75 детей. В рамках образовательных программ наши педагоги помогают ребятам знакомиться с родным краем, узнавать его историю и традиции, учат гордиться своими предками, осваивать новые знания и навыки.
Сейчас коллектив детского сада состоит из 19 человек, из них 5 - воспитатели. Работают с ребятами в «Сказке» и музыкальный педагог, и логопед.
- У нас дружная команда, вместе участвуем в спортивных соревнованиях, например, сдаем нормы ГТО, ездим на экскурсии, - делится заведующая.
Правда, есть в «Сказке» своя особенность - коллектив регулярно обновляется. И причина не в текучке кадров. Здесь воспитатели часто уходят в... декрет, кто за вторым, а кто - за третьим ребенком.
- Мы только рады за коллег. Ведь дети - это жизнь, а значит, у поселка Борисоглебский есть будущее, - говорит Елена Буторина.
Старшие педагоги передают свой опыт молодым специалистам. Всегда в центре событий, когда проходят различные мероприятия поселка. Учат ребят активной жизненной позиции на своем примере. Вместе с дошколятами педагоги участвуют в различных конкурсах и проектах как местного, так и регионального масштаба. Так, буквально недавно пришел диплом за первое место в областном конкурсе «Помнит каждый гражданин спасенья номер - 01». Так что ребята активны во всем!
К празднику 9 Мая дети делали открытки, посвященные Великой Отечественной войне, на Новый год писали письма пожелания для бойцов спецоперации, участвовали в межрегиональном конкурсе «Хрустальный башмачок». Вместе с педагогами ребята ходят к волонтерам, знакомятся с этой важной и благородной общественной миссией. И даже включаются в эту работу по мере сил.
- В раннем возрасте закладываются самые важные основы. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на наших плечах как педагогов. Поэтому на своем примере стараемся показывать любовь к малой родине, краю, стране, демонстрировать лучшие человеческие качества, развивать в детях таланты, - резюмирует Елена Леонидовна.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству», - говорил академик Лихачев.
Это и любовь к своей семье, родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны. Поэтому задачей педагогов является в том числе воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, своему поселку.
Но мало произносить красивые слова - нужно прививать хорошие привычки, манеры, учить культуре общения. Эти задачи решаются во всех видах педагогической деятельности: образовательной, в играх, в труде, в быту, работе воспитателя с детьми.
Юлия Михиенкова, газета «Северный край» от 07.08.2024
#ЗАдостойных
Нет комментариев