Среди самых стойких - ООО «Аграрник», которому 🎉 исполняется 60 лет. За это время столько возникало разных трудностей и проблем! Как-то организация даже оказалась на грани банкротства. Но и в такие сложные времена дружный, сплочённый коллектив не падал духом. Искали выход, расширяли сферу деятельности, всё делали для спасения предприятия. Сейчас «Аграрник» живёт, плодотворно работает. Думая о будущем, здесь не теряют оптимизма. И, конечно, гордятся прошлым.
Всё началось с ММС - машинно-мелиорационной станции, которая была открыта в 1962 году в селе Вощажниково. И находилась она там довольно долго. Лишь в 1978 году станцию, которая уже была реорганизована в Борисоглебскую ПМК-2, перевели в райцентр, где предприятие стало активно развиваться. Построили базу, мастерскую, котельную, здание конторы, магазин-столовую, детский сад, два многоквартирных дома… И это было только начало жилищного строительства.
Расцвет предприятия пришёлся на 80-е годы, когда у руля стоял В.В. Саяпин. Мелиорация тогда шла полным ходом, поэтому ПМК была очень востребована. В колхозах и совхозах осушали торфоболота и насыщенные влагой поля, расширяли посевные площади. При этом существовала целая система сооружений, были задействованы многоковшовые экскаваторы. Проводились культурно-технические работы, орошение полей. В совхозе «Верзино» построили плотину. Но постепенно объёмы стали снижаться, и, чтобы выжить, следовало браться за какие-то другие виды деятельности. Остановились на строительстве и ремонте дорог. Благо, финансирование на это выделялось в неплохих объёмах. Дороги строили с нуля, по 4-5 километров в год. В 1990 году пустили в действие асфальтовый завод. Ремонтировали, занимались летним и зимним содержанием дорог. Было много техники - бульдозеры, 3 крана, 36 автомашин, трейлер для перевозки техники.
Кстати, в том же 1990 году ПМК-2 ликвидировали и на её базе создали Борисоглебское сельскохозяйственное арендное предприятие «Аграрник», которое через 4 года было перерегистрировано в товарищество с ограниченной ответственностью, а в 2000-ом - в ООО. Занимались не только дорогами. В бытность А.К. Николаева освоили ещё одно направление - сельскохозяйственное. На землях совхоза «Раменье» организовали подсобное отделение, стали сеять зерновые, выращивать овощи и корма для крупного рогатого скота (содержали до 100 голов). Чтобы выжить и заработать не лишнюю копейку, занялись и деревообработкой. Но это были лишь дополнительные виды деятельности, основным оставались строительство, ремонт и содержание дорог. В ведении «Аграрника» были неверковское, титовское и краснооктябрьское направления.
И всё же ситуация складывалась так, что коллективу вновь пришлось столкнуться с проблемами и в очередной раз искать выход. Сокращение финансирования на ремонт дорог и, тем более, на новое строительство, конкурсы, подорожание всего и вся привели к тому, что предприятие оказалось на грани банкротства. В этот трудный момент у руля «Аграрника» встал В.Д. Почернин. И вновь ради спасения были открыты новые направления деятельности: овощеводство, пчеловодство, овцеводство, бурение и обслуживание артскважин, возобновили работу пилорамы и столярного цеха. Здесь не боялись браться за любое дело, даже новое и незнакомое. Осваивали, перенимали опыт, нарабатывали свой.
Конечно, многое зависело от руководителей, и в юбилейный день рождения стоит вспомнить всех, кто возглавлял предприятие в те или иные годы. Это А.Н. Лебедев, М.А. Тихонов, В.Ф. Митин, М.А. Донченко, О.В. Бурлака, В.В. Саяпин, А.К. Николаев, Ю.В. Бокарёв, Г.К. Ломтадзе, В.Н. Емельянов, В.Д. Почернин…
Но что может сделать любой начальник без коллектива? Именно работники, простые труженики, всегда были и остаются главной ценностью «Аграрника». Если перечислить всех, достойных похвалы, за всю историю предприятия, огромный список получится. Практически все. Потому что случайные люди, безответственные, не болеющие душой за общее дело, здесь как-то не задерживаются. Так и сложился в «Аграрнике» крепкий, надёжный костяк знающих и опытных профессионалов, дружная команда, с которой всё по плечу. А равнение здесь, конечно, на тех, кто остаётся верен предприятию на протяжении нескольких десятилетий. Это Леонид Борисович Москалёв, который трудится уже 48 лет, Сергей Николаевич Кудряшов (41 год), Юрий Владимирович Глазунов (33 года), Виктор Александрович Погин (28 лет)…
Именно с благодарности своим коллегам за нелёгкий и такой нужный людям труд начал нашу беседу А.Э. Джерештиев, возглавляющий организацию с 2019 года.
- В любом деле главное - люди, - уверен Алимдар Эдуардович. - И особую признательность я хочу выразить ветеранам. Честь им и почёт! Дорогие наши, мы ценим ваш огромный труд и прекрасно осознаём масштабы вашего вклада в развитие организации. Искреннее спасибо! Всем желаем энергии, сил, не терять бодрость духа и быть здоровыми! Пусть ваши мечты сбываются, планы реализуются, цели достигаются! Всех благ вам и вашим близким!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3