Враг вывел из строя свыше 50 аэропортов страны, разрушил авиаремонтные предприятия, бензохранилища и склады.
Перестройка гражданского воздушного флота на работу в мирных условиях завершилась уже в 1946 году.
Сотни самолетов, которые обеспечивали во время войны нужды фронта, были переоборудованы для пассажирских, почтовых и грузовых перевозок. 125 военно-транспортных самолетов Ли-2 переделали в пассажирский вариант с 21 креслом. Около 200 «кукурузников», По-2, поступивших из военной авиации, переоборудовали для сельхознужд. Санитарные самолеты С-2 (модернизированный У-2 (По-2)) стали обслуживать население и участвовать в противоэпидемических мероприятиях.
В кратчайший срок была восстановлена довоенная сеть воздушных линий. Появились и новые воздушные трассы. Например, из Ленинграда в Таллин, Ригу, Вильнюс, Минск, из Минска в Харьков, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и Калининград.
В начале 50-х годов было построено 20 новых аэровокзалов, в том числе в Казани, Красноярске, Ленинграде, Ростове, Воронеже. Открылись регулярные перевозки авиапассажиров на линиях Хабаровск – Магадан, Якутск – Магадан, а также из Магадана в ряд населенных пунктов Чукотки и Якутии. В 1955 году авиаторы проложили трассу Норильск – Воркута – Москва. Новый воздушный путь от Норильска до Москвы по сравнению с проходившим ранее через Красноярск стал короче на 2 тысячи километров.
#Победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев