1. Убираем крошки и мелкий мусор
Обычно перед тем, как приступить к мытью кухонного гарнитура и бытовой техники на кухне, нам приходится вручную убирать различный мелкий мусор – крошки, просыпавшуюся крупу, сахар и тд., которые со временем копятся в шкафчике. Малоприятное занятие, не правда ли? Но есть грандиозно простое решение этой проблемы – портативный ручной пылесос, который за пару минут очистит любую поверхность. И никакие крупы вам больше не страшны.
2. Плитка, фасады, столешница
Старый, как мир, совет: лучшим помощником для вас станет сода на кухне. Во-первых, это абсолютно безопасное, а во-вторых – довольно эффективное средство для чистки кухонных поверхностей, техники, смесителей и даже посуды. Для очищения плитки на фартуке нанесите на нее губкой пасту из соды с водой и просто потрите – поверхность отлично очистится от пятен и жира. Деревянные столешницы хорошо очищаются содой или солью, а потом обрабатываются специальным маслом, например, льняным. Кухонные фасады рекомендуем мыть мыльным раствором. Столешницу из камня тоже рекомендуем мыть с мылом – абразивные вещества могут повредить материал.
3. Очистка холодильника и разбор продуктов
Холодильник разморожен – самое время перебрать продукты и выбросить все те, у которых истек срок годности. Все контейнеры и полочки нужно вынуть. Помыть их можно средством для мытья посуды или любым другим мыльным раствором. Для старых пятен используйте аммиачный раствор (одна часть аммиака и пять частей горячей воды). Обязательно высушите все полки и ящики, прежде чем вернуть их на место в холодильник.
Рекомендуем вам начать размораживать холодильник за некоторое время до начала уборки, чтобы в середине процесса его уже можно было начать чистить. Для начала нужно будет перебрать продукты – выбросить все, у которых истек срок годности, переложить оставшиеся в чистые емкости, а все полочки, контейнеры и грязную посуду – помыть мыльным раствором или средством для мытья посуды. Ни в коем случае не мойте холодильник изнутри химикатами – используйте безопасную для нашего организма соду. Для застарелых загрязнений можно использовать аммиачный раствор (1 часть аммиака к 5 частям горячей воды). Перед тем, как вернуть чистые аксессуары в холодильник, обязательно высушите их – иначе останутся подтеки и разводы. Кстати, если хотите навсегда избавиться от неприятных запахов в вашем холодильнике, поставьте туда чашку со свежемолотым кофе, и меняйте ее раз в 2-3 месяца.
4. Чистим духовку и микроволновку
Если у вашей духовки есть функция очистки, то вам с ней повезло – мыть ее одно удовольствие. Способов очистки существует 2 – пиролитический, когда духовка раскаляется до очень высокой температуры и превращает все внутри в пепел, и каталитический, когда любой жир и частички пищи сгорают при готовке благодаря специальному слою, которым покрыты ее стенки. В этих случаях ее просто достаточно протирать мыльным раствором и после чистой тряпочкой.
Обычную же духовку рекомендуем чистить содой. В пульверизатор залейте воду и добавьте 4 столовые ложки соды, нанесите раствор на стенки и оставьте на час. Смывайте теплой водой и вытирайте насухо.
Для микроволновой печи есть интересный лайфхак: в контейнере, который можно использовать в микроволновке, смешайте 300 мл воды с соком целого лимона, поставьте его на 10 минут при максимальной мощности, уберите миску и протрите стенки тряпочкой. И все!
5. Борьба с пылью на кухне
Борьба с пылью – важный пункт любой генеральной уборки. Основные места скопления пыли на кухне – вытяжка, открытые полки, банки с крупами и специями, светильники.
Не самое приятное, но необходимое занятие. В нем главное – ничего не пропустить. Основные места скопления пыли на вашей кухне – все поверхности под потолком, под гарнитуром, на светильниках, полках, на и внутри вытяжки, на стенках банок и контейнеров. Для поверхностей лучше всего использовать тряпочку из микрофибры, смоченную в воде, для емкостей – мыльный раствор, для того, чтобы смыть накопившийся жир.
Интересно, но факт: живые растения помогают бороться с пылью. Причем совершенно необязательно покупать цветы – просто посадите сами вашу любимую специю, которую вы потихоньку будете добавлять в еду.
6. Моем и поддерживаем в чистоте раковину
Очень важно не копить в раковине грязную посуду в течение недели, а поддерживать в ней кристальную чистоту – ведь именно благодаря этому «островку чистоты» вы моете вашу кухню. Очистить раковину совсем несложно, и даже быстро – наполните ее горячей водой до краев, добавьте отбеливатель и оставьте на час. Затем спустите воду и помойте ее мягким моющим средством – можно содой или обычным средством для мытья посуды. Правда, такой способ не подойдет для раковин из камня – для них необходимо будет подбирать более щадящее средство для чистки, чем отбеливатель. Про смеситель тоже не забудьте – его отлично очистит уксус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев