Более 30% детей мучаются кошмарами. Еще больший процент маленьких людей не любят засыпать, стремясь бодрствовать как можно до более позднего часа. Тому много причин: ребенок хочет больше времени провести с вернувшимися с работы родителями, он ощущает нервное напряжение в отношениях родственников, он не может спокойно переосмыслить прошедший день, ему не хочется прерывать увлекательных игр ради пассивного лежания в кровати, он боится темноты, тишины, одиночества или пугающих снов, которые могут настигнуть его в детской после отбоя. Преодолеть страхи и превратить отход ко сну в ожидаемое и наполненное теплотой событие поможет семейное чтение на ночь.
— Позвольте ребенку выбирать вечернее чтиво из имеющегося в семейной библиотеке. Его желание не может быть неверным. Стихи, баюшки, потешки развивают чувство ритма. Проза помогает усвоить различные речевые конструкции. При чтении коротких сказок или рассказов, ребенку проще уследить за мыслью автора. Длинные тексты, разбитые на главы, делают ритуал вечернего чтения событием, которого приятно ожидать в течение дня. Новая книга — новый читательский опыт и знания. Знакомый том — возможность побыть с любимыми героями без страха перед неизвестностью. Единственное, чего не стоит брать в кровать — это остросюжетные книги. Детективы, мистику и приключенческие романы, если ребенок всеръез не настаивает на обратном, с наступлением темноты лучше перемещать на верхние полки книжного шкафа. Чтение на ночь должно пробуждать фантазию, но не страхи.
— Попросите напомнить вам о событиях, с которыми вы уже познакомились прошлым вечером. Пересказ развивает связность речи. Если вы перечитывайте одно произведение множество раз, предложите продолжить строчку. Но не задавайте глупых, проверяющих вопросов. Это несправедливо по отношению к ребенку, он ведь не тестирует ваши способности к чтению, анализу и запоминанию.
— Проследите за тем, чтобы обе страницы были равномерно освещены лампой и расположены на одном расстоянии от обоих глаз. Иначе есть опасность вызвать головные боли или испортить зрение.
— Держитесь за руки или соприкасайтесь плечами во время чтения. В дальнейшем чувство защищенности, которое у ребенка ассоциируется с физическим присутствием родственника, будет им проецироваться на чтение. Это ведь прекрасно, когда человек в любом возрасте под книжной обложкой может найти мамино или папино объятие.
— Направляйтесь с книгой в детскую в одно и тоже время. Ритуальность этого процесса поможет сформировать режим сна. А когда ребенок станет подростком и будет требовать лишних часов бодрствования, вы можете разрешить ему гасить свет позже на 60-80 минут при условии, что он это время тихо полистает книги, не мешая всем остальным домочадцам. Несогласие с отбоем в девять-десять вечера будет отличным стимулом найти в семейной библиотеке что-нибудь повеселее, чем храп.
— Не прерывайте чтение на самом интересом месте! Это допустимо в другое время суток, но ночью это может отсрочить время засыпания, спровоцировать лишнее волнение. Если вы выбрали произведение с учетом желаний ребенка и нежны к нему в момент чтения, то он и так с радостью продолжит знакомство с книгой на следующий день.
— Не заставляйте ребенка читать на ночь в одиночестве. Если вам важно, чтобы он тренировался в умении складывать буквы в слова. Договоритесь о чтении по очереди или по ролям. Но обязательно участвуйте в процессе!
— Не думайте, что аудиокнига или голос наемного персонала может возместить потерю драгоценных минут, если вы не можете присутствовать при укладывании ребенка. Запишите хотя бы пару строчек своим тембром. Диктофон сейчас установлен в каждом телефоне и компьютере.
— Помните, чтения на ночь мало для интеллектуального и эмоционального развития. Даже зубы мы чистим дважды в день без выходных и отпусков. Поэтому помимо 10-30 минут поздним вечером, находите на это столько же времени утром или днем.
— Говорите о прочитанном! Книга — это способ коммуникации с миром и повод к ней. Ребенку интересно иметь дело с книгой, когда она дает ему возможность быть ближе к тем, в ком он нуждается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев