Японские вина относятся к редким и оригинальным напиткам. Первое упоминание о производстве вин в Японии датировано 1697 годом. К этому напитку у японцев особое отношение. Вино принято дарить, как пожелание здоровья, мира и долголетия. Среди японских вин особое место занимает традиционное вино из риса «нихонсю», которое у нас называют саке. Во многих семьях есть свой семейный рецепт напитка.
✅Особенности напитка из риса
Этот напиток, которые многие считают рисовой водкой, по вкусу больше похож на вино или ликёр. Крепость саке не более 25 градусов (от 14 до 25). А технология производства рисового вина больше напоминает процесс получения пива.
Вкус его очень мягкий, в нём могут присутствовать нотки хереса, лёгкая горчинка, едва уловимый виноградный, яблочный или банановый привкус.
Для хмельного напитка выбирают сорт риса, у которого круглые, крупные, тяжёлые зерна с большим содержанием крахмала. Любой рецепт саке рассчитан на такой рис. Самыми лучшими для производства японского вина считаются сорта «Ямаданисики» и «Омати».
Особое внимание японские виноделы уделяют воде. В ней не должны присутствовать железо, марганец. При этом в воде должны быть калий, кальций, магний, фосфор.
✅Готовим вино дома
Японское рисовое вино можно изготовить в домашних условиях. Хотя процесс хлопотный, результат приятно удивит.
Несколько полезных советов:
✔Чтобы сделать качественное вино, нужен правильный рецепт и хороший исходный материал. Рис (круглый) должен быть не шлифованным. Мыть зерна нельзя, чтобы на поверхности зёрен сохранились дикие дрожжи, которые способствуют более эффективному брожению.risovoe-vino-5
✔Перед началом процесса обязательно проверьте качество риса! Для этого необходимо положить несколько зёрен в чашку, залить тёплой водой (30–400). Оставить на несколько дней при комнатной температуре. Если вода высохнет, рис засохнет или начнёт гнить, то надо искать другой материал. Если началось брожение – можно приступать к изготовлению домашнего вина из риса.
✔Если споры коджи (это грибковая культура, особый вид плесени), в магазинах найти не удалось, их можно заказать в Интернете. Заменить этот важный ингредиент можно рисом-коджи. Без спор коджи приготовить качественное рисовое вино сложно. Именно эти споры придают удивительный неповторимый запах и изысканный вкус этому напитку. Споры коджи перерабатывают крахмал, содержащийся в рисе, в сахар. Поэтому вино получается сладким без добавления сахара. Можно выбрать рецепт, в котором нет спор, но вкус продукта будет хуже.
✔При изготовлении вина из риса в домашних условиях используйте стерильную посуду, от этого во многом зависит успех брожения риса, качество вина и его аромат.risovoe-vino-3
✔Если напиток из риса получился очень крепким, то снизить градус японского вина очень просто: надо в сосуд с вином добавить чайную ложку сахара, плотно закрыть, взбалтывать до его растворения.
✔Чтобы увеличить срок хранения рисового вина (обычно оно хранится не больше месяца), его стерилизуют. Для этого сосуд с вином нужно выдержать десять минут при 60 °С. После этого напиток остудить, поставить в холодильник.
✅Вино из рисовых зёрен
Это рецепт со спорами коджи, что позволит получить отличный напиток.
Ингредиенты:
🔸 рис — 200 г;
🔸 вода — 300 мл;
🔸 споры коджи — 100 г;
🔸 лимон (лайм) – 1 шт.;
🔸 дрожжи (пекарские) – 1/2 ч. л.
Приготовление:
✔ Рис положить в ёмкость. Залить водой. Оставить на ночь. Рисовые зерна вымачивают, чтобы винный напиток получился с насыщенным вкусом и ароматным.
✔ Если до утра рис не вобрал воду, надо дождаться, пока в миске не останется жидкости и только после этого переходить к следующей операции – варке риса.
✔ Варить вымоченный рис можно в кастрюле, а можно и в пароварке. Причём, пароварка в данном случае предпочтительнее, но если её нет, варите рисовые зерна привычным способом.
✔ Готовить зерна надо на небольшом огне, чтобы увеличить время их приготовления. Это позволит улучшить брожение, сделать его более продолжительным. Важно: чем дольше будет бродить рис, тем вкуснее будет вино!
✔ Готовый рис должен остыть.
✔ Выжать сок цитрусового плода (лимон или лайм – по желанию). На каком из плодов остановиться? В отличие от лимонного, сок лайма добавляет вину лёгкую горчинку. Для такого количества риса хватит одной чайной ложечки.
✔ Остывшие зерна риса переложить в стерилизованную ёмкость (стеклянную банку 2–3 л) столовой ложкой. Каждую порцию риса надо разравнивать, чтобы в заготовке для вина было поменьше воздуха.
✔ Добавить в банку сок, споры, дрожжи, воду (очищенную). Плотно закрыть ёмкость. Интенсивно встряхивать смесь, до однородной консистенции.
✔ Поставить банку с винной заготовкой в прохладное, тёмное помещение. Крышку надо приоткрыть, чтобы происходит газообмен.risovoe-vino-7
✔ Банку со смесью надо встряхивать ежедневно, желательно в одно время. Через несколько суток рис начнёт бродить. Определить начало брожения можно по пузырькам, которые будут стремительно подниматься к горлышку сосуда. С этого момента вино должно активно бродить три недели.
✔ Когда пузырьки исчезнут, а на дне ёмкости образуется осадок, процесс брожения закончен. Пришло время сливать готовое вино.
✔ Для этого надо взять чистую марлю, выстлать дуршлаг, установить его на подходящую ёмкость, перелить в дуршлаг содержимое банки. Оставить на полчаса, чтобы рисовое вино стекло. После этого отжать оставшийся в марле рис. Перелить подученную жидкость в чистую банку. Этот рецепт рассчитан на 6 порций хмельного напитка из риса.
Если все этапы выполнены правильно, то получится приятное вино крепостью от 15 до 20%.
Рисовый напиток хранят в холодильнике не более месяца.
Подают экзотичный напиток в небольших керамических или деревянных сосудах. Наливают его в миниатюрные квадратные стаканчики. Перед подачей вино из риса охлаждают.
#бонификатор #улучшитель_алкогольных_напитков #пищевые_добавки #био_вита #инновационные_добавки #углеводный_комплекс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3