Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).
На самом видном месте в небольшом домике, что стоит на окраине с. Бондарево, по улице 50 лет Октября 115 проживали родители, погибшего в Афганистане Владимира Будникова, висел нарисованный художником портрет. На нём молодой и красивый в новенькой парадной форме военнослужащего Воздушно- десантных войск с боевой медалью на груди- наградой, которую он так ни разу и не надел. Она была вручена родителям уже после его смерти. Рядом с портретом в аккуратных деревянных рамках два Благодарственных письма за подписью Председателя Правительства РХ Алексея Лебедя.
Каким был Володя? Да самым обыкновенным, таким же как все его друзья, ответственным, добросовестным, работящим, неизбалованным. «Нормальный ребёнок из простой крестьянской семьи- рассказывал его отец Николай Яковлевич- лошадей любил, ухаживал за ними, хорошо ездил верхом. На покос ездил со мной. Тяжело было, но не сачковал, выполнял всю работу».
«Был очень скромным, даже немного стеснительным- добавляла мама- Мария Исаковна-отличником учёбы не был, но двоечником не ходил. Он ведь и в армию –то не должен был идти- как-то врачи обнаружили у Володи заболевание, по которому он освобождался от службы в армии, у него даже на руках был «белый военный билет». Зная что тогда происходило в Афганистане, мы с мужем даже облегчённо вздохнули».
Трудился вахтовым методом в составе опытной бригады помощником бурильщика. И всё было бы хорошо, но однажды на производстве произошла авария с человеческими жертвами. Это повлияло на дальнейшее поведение Володи, его планы и судьбу в целом. Он уволился с работы и уехал в Усть – Бирь, там его приняли чекировщиком в леспромхоз. В письме домой он писал, что у него всё хорошо. Отец с матерью были довольны, что сын перебрался ближе к дому и успокоились. Прошло несколько месяцев и они получили от него неожиданное письмо, которое повергло семью в шок.
«Дорогие мои родные, здравствуйте! Пишу вам с дороги. Дело в том, что я уже в армии. Служить попал в воздушно-десантные войска. Прошел курс молодого бойца, совершил десять прыжков с парашютом и очень горжусь этим. Чувствую себя хорошо и уверенно. Мама, ты не сердись, что я ничего не сообщил вам о призыве на службу, но я посчитал, что так будет лучше. Почему-то подумал, что если бы ты узнала об этом заранее, то не позволила, чтобы такое произошло. О своей болезни и освобождении от армии я скрыл на комиссии, потому что мне захотелось быть полноценным мужчиной, солдатом и защитником своей Родины. …Жаль, что сфотографироваться не успел, но обещаю, что как только прибудем на новое место службы, обязательно исправлю этот пробел и сразу вышлю вам свою фотку. Уверен, что вам она понравится. За меня не волнуйтесь и не переживайте – я уже не маленький, я – солдат-десантник. До свидания, ваш сын и брат Владимир».
Через какое-то время пришло второе и как оказалось, последнее письмо. В нём он писал, что всё у него хорошо. Обещал, что как только определится их место постоянной дислокации, он сразу сообщит свой адрес.
Никто не знал дома, что новым местом его службы стала столица Афганистана – город Кабул. Задача подразделения – охрана резиденции президента Республики Афганистан. 25 августа 1983 г. рядовой Будников заступил в очередной караул по охране резиденции. Незадолго до рассвета Владимир Будников увидел группу афганцев, которые, подойдя с тыльной стороны охраняемого объекта, стали поочередно проникать на его территорию. Будников открыл по нарушителям автоматический огонь. Сообщив в караульное помещение о нападении на пост, часовой вступил в неравный бой с бандой. Мучительно долго тянулись минуты боя и ожидания подмоги. Вскоре он заметил бегущих к нему бойцов группы поддержки. Душманы перекинули часть огня на них. Словно споткнувшись обо что-то, упал один, затем второй, третий солдат… Рядовой Будников успел сообщить о гибели своих сослуживцев в караульное помещение, и тут душманская пуля нашла и его.
Однажды в обычный августовский рабочий день к Марии Исаковне Будниковой подошёл управляющий фермой- Мария, ты, наверное, ещё не знаешь, но из военкомата сообщили, что твоего Володю везут.
-Как везут? Куда? Почему? Я ничего об этом не слышала. А что его везти, он же в Армии служит- живой, здоровый. Письмо недавно прислал, пишет, что всё хорошо у него. Ты что, Егорыч, глупости говоришь, окстись, а то ненароком и накаркаешь беду!
А ноги уже несли её домой.
-Если и правда сына везут, то может быть он уже дома, рассуждала она, а потом остановилась- Так, а почему его везут что случилось? Наверное, болезнь опять обострилась? Эх, не послушал мать и мается теперь. Не пошёл бы в армию, сидел бы дома и никаких проблем бы не было. Так нет же, упрямый как отец. Видимо, сильно прижало, что сам не мог доехать и попросил в помощь сопровождающего. Ничего, подлечу, на ноги поставлю, всё будет хорошо!- а сердце словно кричало- Сыночек, что с тобой, где ты?
Потом было страшное известие, дни и ночи ожидания, слёз, неверия в услышанное и вера в какое-то маленькое чудо. Через 10 дней им сообщили, что «Груз-200» прибыл в Абакан. Не знала мать, что таким условным засекреченным термином назывались тогда погибшие в Афганистане военнослужащие.
-Какой груз? Я сына жду! Я вам Володеньку своего живого отдавала, верните мне его таким же!
Мария Исаковна настояла, чтобы цинковый гроб вскрыли. Она гладила бездыханное тело сына, осыпала его лицо прощальными поцелуями и не хотела верить, что это он, её младшенький.
Хоронили Володю, как и подобает, с воинскими почестями. Имя рядового увековечено на мемориале Воинской Славы с. Бондарево. Его фамилией названа одна из улиц с. Бондарево.
15 февраля 1989 года был выведен последний солдат с территории Афганистана. Главный из итогов войны такой: нам повезло в людях. За всю войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, никто не попал в плен, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили противнику. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. 71 воин стал Героем Советского Союза.
Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.
Комментарии 3