Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло 82,5 % — 200 г
Пшеничная мука в/с — 330 г
Цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. без горки
Белый сахарный песок — 260 г
Яйца средние — 2 шт. (общим весом около 135-138 г.)
Соль — 1 небольшая щепотка (2 вращения мельницы)
Для начинки:
Крупное кисло-сладкое яблоко (лучше «Антоновка») — 1 шт. (около 240 г)
Варенье (желательно густое) из черной смородины, слив или яблок — 240 г
Замороженные ягоды черной смородины — 80-85 г
Или замороженная клюква — 70 г
Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст. л. без горки
Для посыпки (опционально):
Сахарная пудра — 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Заранее (за пару часов до замеса теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
2. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом.
3. В отдельную емкость отмерьте необходимое для теста количество пшеничной муки, добавив к ней разрыхлитель; в большую миску для замеса теста объемом около 3,5 литров отмерьте сахарный песок.
4. Разбейте в миску к сахару яйца, добавьте соль и взбейте все миксером с обычными венчиками до образования пышной белой пены.
5. Выложите к яйцам размягченное сливочное масло, хорошо смешайте. В итоге смесь получится кремообразной, с рельефной поверхностью.
6. Добавьте в миску 130 г от ранее отмеренной пшеничной муки с разрыхлителем, просеивая ее через сито, перемешайте до однородности.
7. Смените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто еще 130 г муки, также ее просеивая. Смешайте.
8. Всыпьте в миску оставшуюся муку и вымесите ее содержимое до однородности. Не забудьте в конце замеса обобрать со стенок миски остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в тесто.
9. Готовое тесто обомните в миске руками, уплотнив его и выровняв его поверхность (тесто при этом может слегка к ним липнуть). Затем с помощью ножа или черенка столовой ложки разделите тесто на три равных сегмента. Две трети массы равномерно распределите рукой или мини-скалкой в пласт на подготовленном ранее противне (желательно, чтобы при этом образовались небольшие бортики по периметру; на бортиках можно сделать небольшие насечки черенком ложки для получения рельефного рисунка) и уберите, ничем не закрывая, в холодильник. Оставшуюся ⅓ часть теста поставьте в морозильник прямо в миске, также ничем ее предварительно не закрывая, минут на 30-40. Если после этого у вас не будет возможности заниматься сборкой пирога сразу, можете изначально поставить и противень, и миску с ним в холодильник часа на 2-3, чтобы тесто охлаждалось медленно и равномерно.
10. Когда тесто охладится, включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (около 180°С).
11. Яблоко помойте, очистите его от кожуры и семечек. Отмерьте необходимое по рецепту количество варенья. Если оно неоднородное, с крупными кусками фруктов, его можно измельчить в блендере до состояния пюре.
12. Достаньте противень с тестом из холодильника, посыпьте поверхность пласта теста 1 ст. л. без горки кукурузного или картофельного крахмала и равномерно распределите его рукой.
13. Поверх крахмала разложите, а затем размажьте тонким слоем варенье. Натрите на крупной терке яблоко и равномерно распределите его поверх варенья. Затем разбросайте по заготовке (не заходя на бортики) ягоды черной смородины или клюквы (предварительно размораживать их не надо).
14. Достаньте отложенную ⅓ часть теста из морозилки, порциями натрите его на крупной терке поверх фруктовой начинки (аккуратно, не пораньте при этом руки) и равномерно распределите по всей поверхности заготовки пирога, не заходя на бортики. Если тесто сильно замерзло в миске, можно отковыривать его ложкой.
15. Выпекайте пирог до золотистого цвета верха на цифре 3,5 (180°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке для выпечки песочного теста. Через 30 минут с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно.
16. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме при комнатной температуре, затем посыпьте его сахарной пудрой через мелкое сито (необязательно) и разрежьте на нужное количество порционных кусочков, после этого подавайте к столу, разложив их по тарелкам.
17. Остатки пирога храните в открытой посуде до 2-3 дней при комнатной температуре: можно держать его в том же противне, в котором он выпекался (тогда он будет мягче) или порезать весь пирог на кусочки-порции и выложить их на плоскую тарелку и так оставить, ничем не закрывая (тогда они будут более хрустящими и рассыпчатыми).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6